Суд Киева продлил на 2 месяца срок ареста приднестровского депутата

Москва, 3 октября 2014, 03:57 — REGNUM  Киевский суд продлил на два месяца срок ареста депутата Верховного совета Приднестровья Дмитрия Соина. Как сообщило 2 октября принадлежащее Соину издание ИА «Тирас», защита настаивала на освобождении Соина из-под стражи, указывая на то, что «здоровье политика находится в критическом состоянии: он страдает гипертонией, ему противопоказаны стрессовые ситуации».

В свою очередь президент Приднестровья Евгений Шевчук на состоявшейся 2 октября в Москве пресс-конференции уклонился от ответа на вопрос о его позиции относительно ареста Дмитрия Соина. «Мне неизвестно о том, что арестован он или не арестован и какие там обвинения, — сказал Шевчук. — В интернете есть разная информация в этой части. И для того, чтобы принять окончательное решение или сформулировать свою позицию, нам нужно было бы знать точную юридическую интерпретацию, в связи с чем он был арестован и был ли он арестован на территории Украины… У меня есть только то, что есть в СМИ. К сожалению, в СМИ не всегда точная информация. Поэтому считаю, что эту тему можно обсуждать, когда мы будем обладать более детальными сведениями».

Как сообщало ИА REGNUM, депутат Верховного совета ПМР Дмитрий Соин, являющийся гражданином России, был арестован 23 августа на вокзале в Киеве при выходе из поезда «Москва-Киев». В ходе состоявшегося 25 августа судебного заседания киевский суд вынес решение о начале процедуры его экстрадиции в Молдавию, где Соин с 2004 года объявлен в розыск, в том числе по линии Интерпола. До получения из Кишинева документов на экстрадицию приднестровский политик был помещен под арест на 40 дней.

Стоит отметить, что Дмитрий Соин находится в оппозиции к президенту Приднестровья Евгению Шевчуку, основанная им партия «Прорыв» была ликвидирована 8 ноября 2012 года Верховным судом ПМР, а принадлежащий ему сайт ИА «Тирас» заблокирован на территории Приднестровья провайдером-монополистом «Интерднестркомом» с декабря 2012 года. В марте 2013 года Соин покинул ПМР, опасаясь преследования со стороны властей. С тех пор он проживал в Одессе и подал украинским властям прошение о предоставлении ему статуса беженца.

В Молдавии уголовное дело в отношении Соина было заведено по политическим мотивам в 2004 году в период пребывания у власти Владимира Воронина, против которого Соин, работая в Министерстве госбезопасности ПМР, вел активную информационную кампанию. Для возбуждения уголовного дела молдавские власти использовали обвинение в убийстве, совершенном в 1994 году, по которому в Приднестровье Соин был оправдан, поскольку было установлено, что оно было совершено в рамках самообороны. Тогда же, в 2004 году, Молдавия объявила его в международный розыск по линии Интерпола.

В МИД ПМР в ответ на запрос ИА REGNUM отказались занять какую-либо позицию по данному факту, который может стать прецедентом для последующего ареста и других приднестровских политиков и должностных лиц, в отношении которых в Молдавии заведены многочисленные уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»