Итальянские предприниматели призывают максимально быстро найти способ для урегулирования кризиса на Украине

Москва, 3 октября 2014, 00:06 — REGNUM  ИА REGNUM публикует обзор итальянских СМИ с 29 сентября по 3 октября.

Страсти об украинском кризисе и России-агрессоре в итальянских СМИ немного поутихли. На неделе речь шла о дальнейшем ухудшении экономической обстановки в стране, причиной которой является, в том числе, и российское эмбарго. 30 сентября информационное агентство ANSA сообщило о том, что Европейский Союз обнародовал коммюнике дипломатической службы, в котором говорится, что положения «Минского соглашения» до сих пор не реализованы «правильно», вследствие чего ЕС пока продолжает поддерживать экономические санкции против России.

Незамедлительно последовала реакция итальянских предпринимателей. На этот раз свои позиции озвучили предприниматели итальянской мебельной промышленности. Тысячи предприятий ожидают серьезные трудности, ведь для них русский рынок представляет собой важный источник доходов.

Corriere della sera публикует интервью с Роберто Снайдэро, президентом FederlegnoArredo (Федерация итальянских предпринимателей мебельной промышленности).

«Я не посмею вести дискуссии о политическом кризисе на Украине. Но я хочу подчеркнуть, как сделал это премьер-министр Ренци, необходимость как можно быстрее найти мирное урегулирования спора. Наш сектор промышленности сегодня не вовлечен непосредственно в санкции. Но день за днем мы видим тревожные сигналы, а если они подтвердятся, это может означать начало серьезных проблем для тысяч компаний, которые имеют на российском рынке точку опоры „, — отметил Снайдэро.

“Нельзя медлить, промедление и ухудшение отношений с Россией грозит тем, что рынок разрушится, сегодня только экспорт итальянской мебели стоит более миллиарда евро. Я надеюсь, что премьер Рензи и другие политики найдут более конструктивный способ для урегулирования кризиса», — подчеркнул предприниматель.

MBN news, информационный портал районов Монца и Брианца, рассказывает о трудностях предпринимателей региона Ломбардия, они также ощутили последствия российского эмбарго. Российские санкции в августе затронули агропромышленную продукцию региона, теперь они расширяются на другие стратегические отрасли Брианцы, в частности, текстильную и мебельную.

Среди проблем, с которыми сталкиваются работодатели, задержка в оплате счетов за поставленную продукцию и неопределенности, которые отпугивают потенциальных клиентов. «Мы очень обеспокоены этой ситуацией, потому что Россия является нашим третьим по важности торговым партнером. По данным Центра изучения Confartigianato (организация малых и средних предприятий, ремесленников) экспорт в первой половине 2014 упал на 8,3% по сравнению с прошлым годом, — заявил Джованни Барцаги, президент АПА Confartigianato. — В условиях стагнации внутреннего рынка, экспорт представляет собой реальную возможность для существования наших компаний».

«Мы стараемся любыми средствами продолжать уже существующие отношения, потому что у нас 100% доходов зависят от зарубежных стран, 80% только от России, — подчеркнул Альберто Мерони, владелец Meroni Francesco e figli (предприятие производит на заказ мебель класса люкс) — на этой неделе был уже заблокирован утвержденный заказ от нового клиента из Азербайджана, этот заказ обеспечил бы занятость моим работникам и заработную плату на два полных месяца. Я говорю этого для того, чтобы показать, что даже в странах бывшего Советского Союза не все спокойно: пророссийские страны равняются на эмбарго, а платят за это наши предприятия. По моему опыту я могу сказать, что до 10 июля мы работали и получали заказы, но после возвращения из летнего отпуска мы столкнулись с трудностями. Надеюсь, ситуация разрешится в ближайшее время…».

Главное ежедневное экономическое издание Il sole24ore публикует утешительную статью о поисках новых рынков сбыта для Италии. «Санкции против России влияют на ваш экспорт? Найдите утешение в Польше, Венгрии, Румынии и Чехии: в нескольких километрах от Москвы есть страны, где потребление растет и есть реальные возможности для бизнеса, — пишет издание. — В соответствии с SACE (одна из финансовых групп Италии), кризис на Украине может снизить продажи итальянских товаров в России на 12%, таким образом, наши предприятия потеряют до €2,4 млрд в течение двух лет. Однако влияние российских санкций на Италию будет сдержанным, мы оцениваем снижение роста ВВП на 0,1% годовых. Это гораздо меньше чем у Финляндии (-0,6%) и Германии (-0,3%)».

На фоне неутешительной новости о том, что с 1 октября метан в Италии подорожает на 5,4% (из-за украинского кризиса, как отмечают газеты) и электричество на 1,7% в Милане 1 и 2 октября прошел итальянский энергетический саммит. "Нет необходимости покупать дрова на зиму: украинский кризис (возможно) не повлияет на отопительный сезон, — заявил министр окружающей среды Джан Лукка Галлетти. В обсуждениях кризиса на Украине Марта Дассу, директор Aspenia (Aspen Institute) заявила, что «украинский кризис приведет к такой „замороженной“ территории, как это произошло в Приднестровье».

Пьеро Манцони, генеральный директор компании Falck Renewables, заявил участникам форума, что «русские уже начали резко сокращать поставки» и по этой причине, по его мнению, тремя столпами европейской политики в области энергетики должны стать: экономия, использование эффективных технологий и переход на возобновляемые источники энергии.

Маттэо Таккони на страницах Europaquotidiano рассуждает о хрупком мире на Украине и приходит к выводу, что страна «остается источником большой напряженности и великих вопросов». «Киев не имеет много места для ведения переговоров в этом котле. Москва сократила поставки газа и зимний сезон приближается. Экономика рушится. Пустые кассы, национальная валюта слаба, спад в этом году может дойти до двузначных цифр. Порошенко и украинскому правительству остается только надеяться на поддержку со стороны Запада», — пишет журналист. По его мнению, только одно желание Украины закрыть границы с Россией и построить забор (решение должно быть принято в ближайшее время), уже является четким сигналом для Запада.

«Украина просит, другими словами, чтобы Вашингтон и Брюссель продолжали судиться по украинскому вопросу, и не были привлечены к отмене санкций (взаимных) против Москвы, а ведь санкции ставят в трудное положение не только Кремль, но также оказывают негативное воздействие на экономику ЕС», — отмечает журналист.

«Украина имеет решающее значение для Кремля. Выступает в качестве буфера против Запада, является стратегической в формировании постсоветского пространства, построенного на коммерческой основе и, во многом, с видом на русскую Европу. Отсюда следует, что чем стабильнее Украина, тем лучше могут быть отношения с блоком ЕС. В любом случае, в этом матче Путин продемонстрировал толерантность к риску гораздо более высокому для России, чем для Запада», — резюмировал Таккони.

2 октября в Неаполе прошел Совет высшего руководства Европейского центрального банка. Жители города вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против политики ЕС и, в частности, против деятельности центрального банка ЕС. Среди них группа женщин с перевернутым Украинским флагом, запятнанным красной краской, как кровью. «Мы здесь, чтобы выразить нашу солидарность в борьбе против мировых банков -рассказали женщины журналистам. — Мировые банки финансируют войны. Люди должны знать, что на Украине сейчас все перевернуто, как этот флаг». Среди слоганов манифестантов также «Америка, руки прочь от Украины» и многочисленные фото майской трагедии в Одессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.