В ИК-14 УФСИН Мордовии выявили многочисленные нарушения

Саранск, 2 октября 2014, 23:35 — REGNUM  В ходе прокурорской проверки деятельности исправительного учреждения ФКУ ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия, выявили многочисленные нарушения. Прокурором республики вынесено представление об устранении нарушений и привлечении к ответственности виновных должностных лиц, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры РФ.

«В ходе проведенной проверки выявлены многочисленные нарушения правил охраны труда в административных и производственных помещениях учреждения, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных», — говорится в сообщении.

Напомним, в сентябре прошлого года, во время своего пребывания в ИК-14 Мордовии участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова объявила бессрочную голодовку. По ее словам, протестная акция была инициирована в связи с угрозами со стороны замначальника колонии N14 Юрия Куприянова. В ответ на требование отменить 16-часовой рабочий день и устранить плохие условия труда женщин в швейном цехе Куприянов ответил: «Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает». Также, по словам активистки, осужденные открыто говорили, что у них есть санкция от администрации на физическую расправу над ней.

Совет по правам человека при президенте РФ, с целью проверки деятельности колонии, организовал поездку комиссии в исправительное учреждение. В ходе проверки информация Толоконниковой частично подтвердилась, как следует из отчета, опубликованного на портале СПЧ по итогам поездки. Однако в декабре на том же ресурсе опубликовали письмо замдиректора ФСИН РФ Николая Колесника председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову о том, что жалобы активистки панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на массовые нарушения закона и ненадлежащие условия содержания осужденных в мордовской колонии №14 не нашли подтверждения в ходе проверок.

В возбуждении дела по заявлению Толоконниковой было отказано, а впоследствии заключенную перевели в другую колонию Красноярского края.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале текущего года замначальника мордовской колонии Юрий Куприянов подал иск о защите чести и достоинства против бывшей заключенной, участницы скандальной панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Куприянов потребовал от Толоконниковой опровергнуть сведения о рабском труде в мордовской колонии. В исковом заявлении он указал, что считает порочащими его честь и достоинство отдельные заявления из ее письма. Замначальника колонии потребовал опровергнуть их и взыскать с ответчицы полмиллиона рублей.

По словам представителя Толоконниковой, правового аналитика Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Дамира Гайнутдинова, Норильский городской суд отказал в полном объеме заместителю начальника ИК-14 Мордовии Юрию Куприянову и самой колонии в исках к Толоконниковой «в связи с недоказанностью».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.