Украина подписала с «друзьями» из Румынии соглашение о местном пограничном движении

Киев, 2 октября 2014, 22:09 — REGNUM  Сегодня, 2 октября, в Киеве состоялось подписание соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Румынии о местном приграничном движении, передает корреспондент ИА REGNUM. Свои подписи под документом поставили премьер-министры стран Арсений Яценюк и Виктор Понта.

«В соответствии с этим соглашением, почти полмиллиона украинцев, проживающих в 30-километровой зоне на границе с Румынией, могут без виз ездить в Румынию и наоборот. Наши румынские друзья, в соответствии с украинским национальным законодательством, могут пересекать украинскую границу без виз», — заявил в ходе церемонии подписания Яценюк. Он оценил соглашение как «ещё один шаг к безвизовым поездкам между гражданами Украины и странами-членами ЕС». «Украина сейчас выполняет план действий о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. Мы надеемся, что украинцы будут без виз ездить во все страны-члены ЕС», — сказал глава украинского правительства.

Кроме того, Яценюк отдельно поблагодарил своего румынского коллегу за то, что именно Румыния первой ратифицировала соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. «Наша страна имеет соседей, но я могу сказать, что сейчас за этим столом сидят друзья», — сказал украинский премьер.

Также в Киеве румынский премьер «четко заявил» о том, что Бухарест «никоим образом никогда не будет требовать какого-то специального особого статуса для своего этнического общества на территории других стран, в частности, Украины», добавив, что хотел бы, чтобы за основу в этом вопросе были приняты европейские стандарты. В ответ на это Яценюк заявил, что украинское правительство «полностью разделяет» европейскую политику по защите прав национальных меньшинств.

ИА REGNUM напоминает, что в 2004 году Румыния подала иск в Международный суд ООН по делимитации морских границ исключительной экономической зоны и континентального шельфа между Украиной и Румынией. В 2009 году суд принял решение, по которому признал остров Змеиный территорией Украины, но Украина потеряла право на континентальный шельф, прилегающий к острову. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. Киев и Бухарест постоянно конфликтуют также вокруг контроля над судоходством по Дунаю. Помимо этого, в начале сентября 2014 года Румыния по сообщениям румынских СМИ начала масштабную переброску войск к украинской границе. Кроме того, Румыния все эти годы продолжает активную кампанию по выдаче румынских паспортов украинским гражданам в Одесской и Черновицкой областях, находившихся под румынской оккупацией в 1918 -1940 и в 1941 — 1944 гг.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

«Воссоединение» с Бессарабией и Северной Буковиной — территориями, сейчас принадлежащими Украине и «Республике Молдова» — тема, используемая практически всеми политическими силами Румынии с 1991 года. В конце 2013 года заканчивающий в этом году свой второй президентский мандат Траян Бэсеску объявил присоединение Бессарабии к Румынии новым «национальным проектом». А в сентябре этого года кандидат в президенты Румынии от Социал-демократической партии (СДПР), действующий премьер-министр Виктор Понта объявил «второе великое объединение» к 2018 году своей главной целью в случае победы на президентских выборах. Под «Великим объединением» 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией австро-венгерской Трансильвании и Буковины и российской Бессарабии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II