КГБ Белоруссии: Воюющие на Донбассе белорусы будут подвергнуты уголовному преследованию

Киев, 2 октября 2014, 21:26 — REGNUM  Участие в гражданской войне на Украине граждан Белоруссии уголовно наказуемо. Об этом 2 октября в Палате представителей Нацсобрания Белоруссии председатель Комитета госбезопасности республики Валерий Вакульчик.

«Безусловно, у нас есть ответственность за наемничество. При этом не важно, на какой стороне воюют эти белорусы. Это подпадает под действие нашего законодательства. В случае выявления и доказанности таких действий будет приниматься решение», — цитирует госинформагентство БелТА руководителя КГБ постсоветской республики.

«Если такое уголовное дело будет, то это будет известно, СМИ об этом узнают»,- добавил Вакульчик.

Как сообщало ИА REGNUM, сразу после госпереворота на Украине в феврале 2014 года Александр Лукашенко признал «новые власти» законным правительством соседней постсоветской республики. По неофициальной информации, десятки граждан Белоруссии воюют на Украине как в рядах народного ополчения Новороссии, так и в карательных батальонах, сформированных киевской хунтой и спонсируемой олигархами. При этом нет сведений о наёмниках из Белоруссии — есть информация лишь о добровольцах, что не помешало КГБ РБ возбудить уголовные дела в отношении белорусов (в частности, снайпера Натальи Красовской).

Также напомним, Александр Лукашенко пытался выступать в роли посредника при урегулировании украинского конфликта, однако востребованной оказалась лишь белорусская переговорная площадка, где представители Украины и Новороссии при посредничестве ОБСЕ и МИД РФ без участия представителей официального Минска проводят переговоры, добившись снижения интенсивности боевых действий. В интервью телеканалу «Евроньюс» 1 октября Лукашенко заявил, что готов был направить белорусскую армию на Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.