В Грузии определили место для строительства подземного газохранилища

Тбилиси, 2 октября 2014, 19:36 — REGNUM  В Грузии определили, наконец, место для строительства подземного газохранилища. Корпорация нефти и газа Грузии выбрала для этого проекта нефтяное месторождение Самгорского южного свода.

По информации пресс-службы корпорации, в результате переговоров с одной из работающих в нефтедобывающей сфере Грузии компаний Корпорация нефти и газа получила право на осуществление проекта строительства газохранилища на этом месторождении.

Результаты проведенных анализов показали, что горизонт среднего эоцена месторождения Самгорского южного свода является самой оптимальной структурой для строительства подземного газохранилища.

После осуществления этого проекта в Грузии появится еще один объект стратегического значения, который существенно повысит энергобезопасность страны. Наличие подземного хранилища позволит хранить в нем 230-250 миллионов кубометров природного газа, что составляет около 15% годового потребления газа. В критических ситуациях, в случае перебоев с поставками газа Грузия сможет обеспечить потребителей газом из газохранилища.

После предварительного инженерно-технического изучения проекта и изыскания необходимых финансовых средств начнется строительство газохранилища.

Проект строительства подземного газохранилища вынашивается в Грузии уже несколько лет. О необходимости осуществления этого проекта речь шла и при прежних властях Грузии, но до его реализации дело не доходило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.