Президент ПМР пригрозил Молдавии и Украине «серьезным сопротивлением» в случае агрессии

Москва, 2 октября 2014, 19:19 — REGNUM  «Не рекомендую никому, в том числе нашим соседям, рассматривать вопросы применения силы (в отношении Приднестровья — ИА REGNUM)», — заявил 2 октября на пресс-конференции в Москве президент Приднестровья Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Как показывает практика, даже иногда маленькие государства могут оказать серьезное сопротивление, — продолжил Шевчук. — Поэтому давайте не будем даже в мыслях допускать для себя такой подход. Мы, приднестровцы, настроены на конструктивное взаимодействие. Мы считаем, что есть возможность для диалога, понимания и мирного решения любых проблемных вопросов. Если кому-то интересно поиграть в войнушку, то это ненормальные люди. Любая война — это гибель людей с той или другой стороны. Руководство Приднестровья не намерено бросать своих приднестровцев в боях на чужой территории. Пожалуйста, относитесь с уважением к мнению приднестровцев и не распространяйте агрессивные намерения на нашу территорию».

«На мой взгляд, есть определенные политические силы, которые пытаются на базе Приднестровья поддерживать такую напряженность между Россией и Европейским союзом. Молдавия, на наш взгляд, пытается или пыталась на некоторых этапах соглашение об ассоциации с ЕС использовать в качестве экономической борьбы с Приднестровьем. Это неправильно. И это не просто громкие слова. Мы считаем, что негативные шаги не ведут к конструктивным последствиям, соглашениям. Если бы действовали и договаривались открыто, то толку было бы больше… Мы уже говорим громко, чего мы желаем, какое у нас видение. Осталось нам только договориться о взаимных компромиссах, в частности, с румынским государством. Если бы такое же самое происходило с Молдавией, Украиной на взаимоуважительной основе, то ситуация быстро бы стабилизировалась», — подвел итог президент ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.