Премьер-министр Грузии ничего тревожного в резолюции ПАСЕ не видит

Тбилиси, 2 октября 2014, 19:12 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ничего тревожного в резолюции ПАСЕ не видит. Об этом премьер заявил журналистам 2 октября, комментируя принятую днем ранее резолюцию, в которой говорится, в том числе, о нежелательности ареста имущества экс-президента Саакашвили и продлении срока предварительного заключения бывшего министра обороны Бачаны Ахалая.

По словам Ираклия Гарибашвили, ажиотаж вокруг документа искусственно раздувает «Единое национальное движение», которое стремится ввести население страны в заблуждение. Кроме того, ЕНД является членом «Европейской народной партии», и это, по мнению грузинского премьера, и объясняет ту поддержку и солидарность, которую ЕНП оказывает ЕНД.

«Никаких причин для ажиотажа нет. В основном тексте резолюции говорится только о позитиве. А записи о Саакашвили и Ахалая я не считаю тревожными. Это попытки „Национального движения“ бороться с собственным государством, что оно (ЕНД) и делало на протяжении предыдущих лет», — пояснил Ираклий Гарибашвили.

Он подчеркнул, что тот же Бачана Ахалая обвиняется в пытках людей, а лица, совершившие такие тяжелые преступления, по международным стандартам, должны находиться в предварительном заключении.

Гарибашвили напомнил, что один из авторов проекта резолюции, содокладчик Комитета мониторинга ПАСЕ по Грузии Борис Цилевич на сессии ПАСЕ заявил, что записи относительно Саакашвили и Ахалая были сделаны не по их инициативе, а внесены в проект позднее. Силевич, по словам премьера, пытался отозвать проект резолюции, но сделать это ему не удалось, так как Европейская народная партия владеет большинством голосов в ПАСЕ.

Премьер откликнулся и на те резкие оценки, которые в связи с резолюцией уже сделали представители ЕНД, в том числе один из ее лидеров Гига Бокерия.

«Сегодня общество учит разуму Бокерия — человек, который на протяжении многих лет обманывал все мировое сообщество. То, что происходило во времена Саакашвили — пытки заключенных, изнасилования, упаковывать все это было поручено Бокерия. И эти люди сегодня борются с государством, народом и делают то, что делали на протяжении предыдущих лет», — заявил Гарибашвили.

Он напомнил, что два года назад, 1 октября 2012 года народ уже вынес приговор «Единому национальному движению», и эта партия с каждым днем осуществляет собственную маргинализацию, сеет в населении ненависть и агрессию, и из-за этого ее реинтеграция в общество будет делом очень трудным.

Премьер обратился к членам ЕНД и призвал их прекратить порочную деятельность, направленную на борьбу с собственной страной и своим народом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.