Президент Приднестровья: Признание ПМР Румынией будет серьёзным вкладом в стабильность в регионе

Москва, 2 октября 2014, 19:05 — REGNUM  Приднестровье заинтересовано «иметь открытые добрососедские отношения» с Румынией. Об этом заявил 2 октября на пресс-конференции в Москве президент ПМР Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Нам непонятно, почему Румыния так агрессивно настроена против Приднестровья, почему до сих пор приднестровский транспорт не может въехать на территорию Румынии? — продолжил он. — Мы же пропускаем румынский транспорт через нашу территорию, и никаких предвзятых отношений у нас нет к гражданам Румынии, если они следуют через нашу территорию транзитом. Хотя в последнее время, — надо отдать дань цифрам, — они ездят очень мало, практически не ездят, потому что, я так понимаю, побаиваются приезжать на Украину. Нам бы хотелось бы, чтобы глядя глаза в глаза, мы не готовились ни к войне с друг другом, не готовились бы к каким-то иным действиям дестабилизирующего характера. Хотелось бы, чтобы руководство Румынии было одним из участников того процесса, который бы означал признание Приднестровья. Если бы Румыния сделала это первой — это было бы серьёзным вкладом в стабильность в этом регионе Европы».

Говоря о молдавско-румынских отношениях, Шевчук поблагодарил румынское руководство за искренность и откровенность в этом вопросе и выразил мнение, что процесс объединения двух стран «вступил в завершающую стадию». «Мы всегда говорили, еще с начала образования Приднестровья, что приднестровцы категорически против интеграции в пространство Румынии. Не потому, что мы любим или не любим друг друга — у нас разная история, разный менталитет, уклад, пристрастия, политические видения наших перспектив и т.д. И когда нас пытаются силой втянуть в чужое пространство, в частности, в пространство Румынии, то мы категорически против», — подчеркнул президент ПМР.

«Мы не критикуем ни Молдавию, ни Румынию, — Бога ради, если политическое руководство Румынии и Молдавии считают это целесообразным или выгодным для своих народов, это их право. Хотя у нас есть свое мнение. Оставьте нас в покое, по-русски говоря, и не мешайте жить. Давайте сядем, договоримся. Объединяйтесь, обнимайтесь — это ваше право. Желательно, чтобы народы это поддерживали. Мы не вмешиваемся ни в дела Молдавии, ни Румынии. Относимся с уважением к их позиции, особенно если она публичная, откровенная и реально отражает мнения или видения тех или иных политических руководителей», — подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail