В Йошкар-Оле задержали банду торговцев спайсом с Украины

Йошкар-Ола, 2 октября 2014, 18:40 — REGNUM  В Йошкар-Оле (Марий Эл) задержали членов организованной преступной группировки, которая занималась хранением и сбытом синтетических наркотиков на территории Пензенской области, Марий Эл и Чувашии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления ФСКН по Марий Эл, организатор и члены группы являются уроженцами Украины, при задержании у них изъяли более 3,8 кг курительной смеси.

Организовал группировку уроженец Украины, приехавший в Россию на заработки. К участию в «бизнесе» он впоследствии привлек своих знакомых с Украины, которые также приехали в Марий Эл.

Организатор возил крупные партии реагентов для приготовления смесей из Москвы и обучал сообщников технологии изготовления наркотических средств. Они смешивали реагент с безобидными травяными сборами, чем в разы увеличивали количество готовых курительных смесей. Далее готовые партии отравляющих веществ передавались сбытчикам, которые расфасовывали наркотики по дозам и передавали покупателям.

«Точки» по продаже смесей существовали в Пензе и Чебоксарах, куда они попадали из Йошкар-Олы.

По предварительным подсчетам сотрудников УФСКН республики, общая стоимость изъятых наркотических средств составила около 9,5 млн рублей.

Как подчеркнули в пресс-службе ведомства, «задержанных подозревают в покушении на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере, им грозит до 20 лет лишения свободы».

Отметим, что в последнее время зарегистрировано большое количество случаев отравления курительными смесями, иногда с летальным исходом, на территории многих регионов России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Оренбургской области Юрий Берг заявил о необходимости введения в статистические отчеты данных о количестве отравлений. За девять месяцев 2013 года, по данным наркологической службы Оренбургской области, на территории региона зарегистрированы 219 наркотических отравлений, в том числе у одного ребенка. С начала 2014 года произошло уже 308 отравлений, в том числе у восьмерых детей.

Глава Оренбуржья подчеркнул, что в последнее время в этой связи часто упоминаются Башкирия, Кировская и Свердловская области, город Сургут. В Екатеринбурге, к примеру, с июня по август зафиксировано 174 случая отравлений спайсом. Сейчас количество смертей выросло в разы. В Кирове люди начали поступать в больницы 19 сентября, а уже к 24 сентября число отравившихся и обратившихся в медицинские учреждения перевалило за 150 человек, несколько молодых людей скончалось.

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков обсуждаются предложения по расширению полномочий органов наркоконтроля в части возможности введения временного запрета на оборот новых веществ, оказывающих на организм человека наркотическое или психотропное воздействие.

Вместе с тем наркологи заявляют, что проблема противодействия спайсам должна быть решена не бесконечным расширением списков запрещенных веществ, а в первую очередь, проведением эффективной политики снижения спроса среди подростков и молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.