Оппоненты мэра Новгорода из «Единой России» придумали «Открытую мэрию»

Как альтернативу действующей исполнительной власти города

Великий Новгород, 2 октября 2014, 18:42 — REGNUM  В Великом Новгороде политсовет местного отделения партии «Единая Россия» представил новый проект «Открытая мэрия». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения партии, проект презентовал лидер партии в Великом Новгороде, депутат городской думы Владислав Букетов.

«Проект создан по принципу «Открытого правительства» Российской Федерации. Главная цель проекта — привлечь широкие слои общества, максимальное количество профессиональных и неравнодушных людей, в том числе и молодежь, к решению городских проблем, формированию стратегии его развития и формированию серьезного кадрового резерва. Привлечь граждан способных генерировать идеи и в дальнейшем их реализовывать», — сказал он. По словам Букетова, «Открытая мэрия» призвана координировать действия органов власти в вопросах стратегического развития Великого Новгорода, а также обеспечить поддержку развития демократического института на городском уровне. Инициаторы проекта запланировали провести большой общественный форум «Открытая мэрия», чтобы в ходе дискуссионных площадок «определиться с приоритетными проектами по различным направлениям городской жизни». Отмечается, что дальнейшая реализация проекта будет сформирована, исходя из пожеланий новгородцев.

В качестве главного инициатора проекта представили члена фракции «Единая Россия» в думе Великого Новгорода Николая Варухина. В рабочую группу по проекту, помимо Варухина и Букетова, вошли руководитель исполкома Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаил Носов, а также представители «Молодой гвардии» и Новгородского регионального отделения партии.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, комментируя ИА REGNUM инициативу однопартийцев, сообщил, что о проекте знает мало, так как его авторы мнением градоначальника не интересовались. Он также заявил, что не считает проект новым для города. «Мэрия Великого Новгорода сегодня не является закрытой, приходите. За все семь лет я не отменил ни одного ежемесячного приема по личным вопросам, причем на них никогда не ограничивается количество посетителей. Я с удовольствием хожу пешком, в том числе потому, что полезно из первых уст узнать, какие у горожан актуальные проблемы сегодня», — сказал Юрий Бобрышев. Он сообщил, что уже в ближайшее время появится сайт мэра — «не для личного пиара, а для доходчивого донесения информации горожанам и как ещё один способ обратной связи». Пока же, по его словам, горожане активно пользуются всеми современными способами донесения своих проблем до мэрии: через отдел по работе с обращениями граждан, интернет-приемную, через письма, звонки. «Если этот новый проект даст положительный импульс для развития, улучшения жизни в городе, то я буду его активным участником, но пока из того, что я слышал, мне не понятна его суть, реализация, цель, участники», — резюмировал мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Новгородский политолог и социолог Александр Жуковский считает, что проект «Открытая мэрия» можно считать прямым следствием развития политических отношений в городской среде. «Если еще недавно депутаты активно критиковали администрацию за неэффективное управление, то теперь они хотят создавать новые модели управления, которые заменят устаревшие», — сказал он корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению эксперта, сегодня «уже даже невооруженным глазом заметно, что власть не отражает интересы своих граждан, застряла в прошлом, закрывается бюрократическими барьерами, демагогией, патриотической риторикой». «Если эти схемы еще проходят на федеральном уровне, то давно не работают на региональном и тем более муниципальном уровнях. Это же показывают падающие рейтинги власти и беспрецедентные усилия губернаторов по продвижению себя в СМИ и «подогревающие» эти настроения политтехнологи, разворачивающие свои рейтинги и услуги», — сказал Александр Жуковский, отметив, что «на примере Великого Новгорода заметно, как самоорганизуются муниципальные политики и депутаты, дистанционируются от неэффективных элементов системы власти, в том числе, от некоторых персон, ищут, учатся, ошибаются, но действуют».

Эксперт назвал «элементом неожиданности» тот факт, что с подобной инициативой выступило местное отделение «Единой России» — так, что «выходка» местных партийцев «вызвала у некоторых политическую оторопь». «Проблемой и даже угрозой для авторов «Открытой мэрии» остается фон недоверия к «Единой России» в экспертной среде, которая как раз и должна стать основным партнером, исполнителем заявленного проекта», — резюмировал Жуковский, прогнозируя этому эпизоду «боевое» продолжение.

Новгородский политтехнолог Михаил Шимановский назвал проект единороссов «фейком» в ряду подобных — экспертных и общественных советов, молодёжных дум и прочего. «В настойчивом стремлении «снести мэра» депутаты думы Великого Новгорода плодят один фейк за другим», — сказал он. По словам эксперта, депутаты «отчаянно пытаются компенсировать свою условную легитимность».

«Депутаты потеряли связь с реальностью. Такое ощущение, что они не понимают, как работает вертикаль власти, и что представляет из себя общество в нынешних условиях. Во-первых, они как бы апеллируют к народу, забывая, что люди не разделяют власть на мэра и депутатов — она для них едина. Поэтому происходит дискредитация власти вообще и «Единой России» в частности. На моей памяти последний раз такое было при бывшем губернаторе Михаиле Прусаке, когда он сначала назвал эту партию «братской могилой», а когда ее «освоили» представители ФПГ (финансово-промышленной группы — ИА REGNUM ), решил ее возглавить — и проиграл. Скандал был знатный. Кстати, тогда нынешний руководитель городского отделения «Единой России» и фракции в думе г-н Букетов тоже был активным участником процесса, причем, на стороне ФПГ», — сказал Шимановский. Во-вторых, по его словам, депутаты «нарушают все установки Москвы, которые, прежде всего, требуют соблюдения стабильности и равновесия, что при нарастании экономических проблем, чем дальше, тем сложнее будет сохранять и без подталкивания со стороны депутатов». «Ну и в-третьих, этот процесс — прекрасный подарок оппозиции, хоть системной, хоть не системной. Поэтому я уверен, что по результатам этого уникального по своей нелепости фейкового проекта последуют отнюдь не фейковые последствия», — заключил политтехнолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конфликт между новгородским мэром-единороссом и депутатами гордумы обострился в марте нынешнего года, когда Юрий Бобрышев прямо заявил депутатам, что «не нужно принимать решений по указке губернатора». Активными критиками работы мэра и его администрации выступают спикер думы Владимир Тимофеев («Единая Россия») и депутат Владислав Букетов, возглавляющий местное отделение «ЕР». На заседании гордумы 29 апреля депутаты большинством голосов поставили неудовлетворительную оценку деятельности мэра города Юрия Бобрышева и городской администрации за 2013 год. Ежегодный отчет мэра-единоросса поддержали пять депутатов, среди которых лишь два представителя «Единой России». Остальные 18 депутатов, включая Букетова, поставили мэру «двойку».

Читайте ранее в этом сюжете: Дума Великого Новгорода признала отчёт мэра города неудовлетворительным

Читайте развитие сюжета: Мэр Великого Новгорода о спешке думы с датой его отчёта: Установка получена

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко