Эксперт: Арест Курбанова не изменит политическую ситуацию в Южном Дагестане

Махачкала, 2 октября 2014, 18:37 — REGNUM  Задержание главы Дербентского района Дагестана Курбана Курбанова было предсказуемо и никоим образом не изменит политический ландшафт в Южном Дагестане. Такое мнение высказал ИА REGNUM 2 октября главный редактор газеты «Московский комсомолец в Дагестане» Юсуп Хапизов. По его мнению, значимость фигуры Курбанова была несколько преувеличена и ситуация в самом Дербентском районе и в целом в Южном Дагестане мало зависела от него. Что касается того, кто же возглавит район, уже более 40 лет находившийся под влиянием одной семьи, то там сюрпризов не ожидается, отметил Хапизов.

«Думаю, что главой станет тот, кого поддержит Махачкала. Вряд ли кто захочет повторить судьбу Курбанова. Борьбы за власть в районе пока не предвидится. Возможно, новым главой будет представитель лезгин, если, конечно, в руководстве республики вариант с бывшим министром юстиции Азади Рагимовым уже не рассматривают», — сообщил журналист.

Кроме того, Юсуп Хапизов считает, что с арестом Курбанова влияние главы региона Рамазана Абдулатипова в Дербенском районе и в Юждаге вырастет, так как сам факт ареста будет являться предостережением для других не желающих подчиниться. Главой Дербентского района, который является одним из крупнейших в Дагестане, будет, скорее всего, ставленник главы республики. Разговоры о всесторонней поддержке Курбанова в районе преувеличены, более того, большинство из бывших сторонников будут рады любому другому ставленнику, считает эксперт.

Журналист также высказался о перспективе самого дела против Курбанова. «Что касается дела, я думаю, что мы станем свидетелями еще нескольких уголовных дел, так как, насколько мне известно, Следственный комитет и прокуратура рассматривают еще кое-какие преступления. Сядет он или нет, думаю, будет зависеть от того, кто за него заступится и будет ли он в дальнейшем претендовать на престол», — сообщил Хапизов.

Напомним, глава Дербентского района Курбан Курбанов был задержан 1 октября. Ранее в отношении Курбанова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Следствие считает, что с 2009 по 2013 год главой района были незаконно переданы в собственность разным лицам земельные участки общей площадью 56 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.