В Татарстане три участника «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» получили условные сроки

Казань, 2 октября 2014, 18:25 — REGNUM  Жители Набережных Челнов 41-летний Булат Рязапов, 45-летний Ойбек Байназаров, 43-летний Радиф Басыров и 30-летний Рамиль Кучкаров признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ, — возбуждении ненависти или вражды и участии в деятельности экстремистского объединения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СУ СКР по Татарстану, в конце сентября 2013 года в Набережных Челнах осужденные принимали участие в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В различных общественных местах, в том числе в мечетях, они проводили вербовку граждан, призывали их к «действиям, направленным на возбуждение ненависти, вражды и унижения человеческого достоинства на основе религиозных признаков». Мужчины размещали экстремистские баннеры и плакаты на мостах и путепроводах.

Приговором суда Рязапову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 4 месяца в колонии-поселении. Остальным — в виде года лишения свободы условно.

Напомним, что именно осенью 2013 года в Татарстане произошли теракты, устроенные исламистами, — поджоги церквей и попытки подрыва ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.