На Алтае построят первый в России храм во имя святой мученицы Ларисы Готской

Барнаул, 2 октября 2014, 18:20 — REGNUM  В селе Санниково Северного благочиния Алтайского края начато строительство храма во имя святой мученицы Ларисы Готской. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Барнаульской Епархии, это будет единственный храм в России, построенный в честь святой мученицы с этим именем (Лариса).

Настоятель храма во имя Ларисы Готской иерей Андрей Басов рассказал, что у здания уже готов цокольный этаж, в ближайшее время начнется возведение стен. Зимой также будут продолжаться строительные работы, чтобы уже в 2015 году завершить отделку и к следующей зимы совершить чин освящения храма и начать в нем службы.

Помощь в реализации проекта оказал руководитель дирекции поселка «Фирсова слобода-3» Андрей Слободян. святая мученица Лариса пострадала в числе мучеников Готских в первой половине IV века в Готфии, где они по приказу царя Унгерика были сожжены в храме во время церковной службы. Св. Гаафа, супруга другого готского царя, вместе со своей дочерью Дуклидой собрала останки святых мучеников и удалилась с ними в Кизик (место в Крыму). Когда Гаафа возвратилась в Готфию, разъяренные язычники забросали ее камнями. Ее же дочь, св. Дуклида, мирно скончалась в Кизике. В Православной церкви день памяти 26 готских мучеников отмечается 26 марта (по старому стилю). В готском календаре, однако, он отнесен к 29 октября. В православии вместе с 26 готскими мучениками почитается Гаафа с Дуклидой и Агафоном (по некоторым версиям — ее сыном; согласно преданию, Гаафа и Агафон были вместе насмерть забиты камнями).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail