Лукашенко: Из-за «налогового маневра» Москвы Белоруссия теряет миллиардные суммы

Москва, 2 октября 2014, 18:21 — REGNUM  Правительство Белоруссии должно решить проблему упущенных выгод официального Минска от реализации правительством РФ «налогового манёвра», следствием которого цены на нефть вырастут, а на пошлины нефтепродукты — снизятся. Об этом 2 октября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В прошлом году мы договорились — в принципе, договорились о том, что Белоруссия получит в результате уступок в экономическом союзе. Как известно, в России осуществляют некий „налоговый маневр“, в результате которого мы можем потерять все то, о чем договаривались в прошлом году с Российской Федерацией, — сказал Лукашенко. — Это касается перечисления в бюджет России пошлин от взимания на границе по нефтепродуктам».

«Идут переговоры, насколько я знаю, чтобы эту тему урегулировать — она должна быть урегулирована, потому что это ненормально: не успели ввести в действие договоренности, здесь отменяем их, фактически, другой рукой, и в результате Белоруссия может потерять огромную сумму средств», — констатировал руководитель постсоветской республики.

«Более $1 млрд», — уточнил Мясникович. «Да, более $1 млрд, — продолжил Лукашенко. — Поэтому, как идут здесь переговоры? Это очень важно. В связи с этим формирование бюджета — мы его затягиваем почему-то».

Отметим, экспорт нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, является основой инвалютных поступлений в госбюджет Белоруссии. В 2014 году два белорусских НПЗ намерены переработать 23 млн т российской нефти, которую белорусская сторона приобретает по заниженным «интеграционным» ценам — примерно таким же, как и российские НПЗ. Александр Лукашенко уже сообщил о дипломатической победе над Москвой, в результате которой российский бюджет недополучит около $1,5 млрд вывозных пошлин от нефтепродуктов, выработанных в Белоруссии для продажи за пределами Таможенного союза. Однако повышение российского НДПИ существенно снижает маржу белорусских переработчиков и не позволяет утвердить бюджет на 2015 год, т.к. не ясны объёмы доходной части.

По итогам доклада Мясникович сообщил «президентскому пулу» журналистов о направлении на переговоры в Москву «с соответствующими предложениями» первого зампреда Совмина Белоруссии Владимира Семашко, который проведёт переговоры с российскими коллегами и выяснит ситуацию. Мясникович пояснил предложения официального Минска: «Как выход из этой ситуации может быть внесение соответствующих изменений в соглашение о порядке зачисления пошлин в бюджеты сторон от экспорта нефтепродуктов. И мы предлагаем все пошлины, в полном объёме, вывозные, экспортные таможенные пошлины от нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, оставлять в белорусском бюджете».

«Это в основном перекроет те потери, которые несёт белорусская сторона в связи с „налоговым манёвром“. Не полностью, но в основном», — добавил председатель правительства Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 сентября замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что руководство Белоруссии должно удовольствоваться компенсацией в $1,5 млрд от правительства РФ при «налоговом маневре», предполагающем снижение пошлин на нефть и акцизов при повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По словам Шаталова, $1,5 млрд компенсации официальному Минску от российского «налогового маневра» будет «более чем достаточно» — в Москве просчитали эту сумму и считают оправданной.

До этого Александр Лукашенко неоднократно поднимал вопрос о полной отмене экспортных пошлин, надеясь, что около $4 млрд пополнят не российский, а белорусский госбюджет. С отменой пошлин связан вопрос ратификации Белоруссией договора о Евразийском союзе, который парламент России полностью ратифицировал, а Нацсобрание Белоруссии даже не приступало, рассмотрев 2 октября поправки в закон «Об оружии».

Также напомним, в сентябре российская газета «Ведомости» со ссылкой на российских и белорусских чиновников проинформировала о намерении официального Минска получить от РФ компенсацию в $1,5 млрд из-за ожидаемых потерь двух белорусских НПЗ от российского «налогового маневра» в нефтяной отрасли. Тем временем российское интернет-издание «Белорусский партизан» со ссылкой на Белстат проинформировало о возрождении «растворительно-разбавительной схемы», позволявшей властям Белоруссии уводить от отчислений в российский бюджет миллиарды долларов при экспорте в Евросоюз нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. По мнению экспертов, в 2014 году по прибыльности с данной схемой будет сопоставим «белорусский продовольственный оффшор», созданный правительством РФ как ответ на санкции Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»