В оренбургской мечети прошли обыски

Оренбург, 2 октября 2014, 18:06 — REGNUM  В пригороде Оренбурга — поселке Кушкули — в мечети прошли обыски. На момент проведения следственно-оперативных мероприятий в молельной комнате находились около 60 человек во главе с имамом. Все они были задержаны для установления личности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 октября в правоохранительных органах, в мечети во время обыска изъяты две учебные гранаты, боевые взрыватели и около 200 граммов тротила и литература, предположительно, экстремистской направленности.

В СМИ это событие породило всплеск публикаций, в том числе и о том, что мулла взят под арест. Однако в силовых структурах эту информацию не подтвердили. Более того, уголовное дело еще не возбуждено. Назначено несколько экспертиз и правоохранители ожидают результатов. В частности, по оружию итоги экспертиз станут известны предположительно 6-7 октября.

Все находившиеся в мечети на момент обыска, действительно, были задержаны. Но практически всех их отпустили после того, как установили личности. Из 60 приверженцев ислама четверо граждан среднеазиатских республик привлечены к административной ответственности за нарушение режима пребывания в РФ.

На свободе и имам, который организовал проповедь ислама в поселковой мечети. По данным силовиков, в начале 2014 года он вышел из состава Духовного управления мусульман Оренбургской области с тем, чтобы проповедовать учение ислама самостоятельно. Но его проповеди вызвали подозрения в радикализме, что стало основанием для проведения обысков.

Ряд интернет-ресурсов заявили о том, что бывший имам, возможно, также причастен к отправке молодежи на воюющий Ближний Восток. В силовых структурах неофициально говорят, что Оренбуржья действительно есть люди, которые отправляются на обучение в ближневосточные страны. Их единицы, но они есть.

Вместе с тем в Оренбуржье, по официальным данным правоохранителей, межконфессиональных конфликтов не отмечено. Оренбургская область, полинациональная и поликонфессиональная, имеет вековые традиции мирного добрососедства жителей разных наций и вероисповеданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.