Президент Приднестровья ждет от «партнеров» в Кишиневе и Киеве признания ПМР

Москва, 2 октября 2014, 18:38 — REGNUM  «Наиболее оптимальный и короткий путь к миру, стабильности в этом регионе Европы — признание Приднестровской Молдавской Республики», — заявил 2 октября на пресс-конференции в Москве президент ПМР Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы считаем, что разрешение ситуации — в реализации воли людей, — продолжил он. — Мы предложили формулу „цивилизованного развода“ с Молдавией, которая фактически создаст предпосылки для формирования стабильности в этом регионе Европы. Это наиболее справедливое решение. Мы считаем: если есть воля людей, и она уже на протяжении десятка лет остается неизменной, то не учитывать эту волю и в дальнейшем предпринимать экономические рычаги понуждения, применять дипломатические и информационные инструменты для того, чтобы подавить волю людей, на мой взгляд, нецелесообразно. Это ведет к разрастанию конфликта, а не уменьшению тех противоречий, которые на сегодняшний день существуют».

По словам Шевчука, в мире есть примеры, когда «люди садятся за один стол и договариваются о способах и методах „развода“, чтобы не было вооруженных формирований на границе, чтобы люди жили спокойно». «Здесь более глубокая проблема, связанная с реализацией ряда противоречивых норм международного права, как известно. Мы придерживаемся концепции — люди имеют право на формирование своего государства, если они этого желают. Более того, формирование Приднестровья — это следствие некоторых титанических процессов, связанных с развалом Советского Союза, сохранение истории. Как известно, присутствие России на наших берегах осуществляется уже более 200 лет», — сказал президент ПМР.

«Мы хотели бы, чтобы партнеры, в первую очередь, в Кишиневе, Киеве осознали это и выступили одними из первых инициаторов юридического признания ПМР на международном уровне. Скорейшая стабилизация ситуации, на наш взгляд, выгодна всем соседям», — добавил Шевчук.

Вместо этого, по его словам, в настоящее время Молдавия и ее «партнеры» создают предпосылки для ухудшения жизни граждан ПМР. «На сегодняшний день на нашем примере показательно, когда некоторые политические силы фактически бедностью пытаются понудить приднестровцев изменить свои политические предпочтения. К чему это приводит? Это приводит, в первую очередь, к деградации взаимоотношений и взаимодействия между сторонами. Бедность приводит к тому, что у людей понижаются возможности реализовывать в полном объеме права человека: свободу перемещения, свободу обучения там, где он желает. Нам кажется, если наши международные партнеры не пойдут по пути эскалации вопросов в области экономических отношений, то перспектив для политических договоренностей в рамках „цивилизованного развода“ гораздо больше… К сожалению, эта инициатива пока не нашла надлежащего ответа. Но мы надеемся, что понимание ситуации, глубин исторических процессов, глубин конфликта приведет наших партнеров к избранию пути, сутью которого является справедливое разрешение противоречий», — подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail