В Мордовии инцидент с хиджабом в средней школе стал поводом для прокурорской проверки

Саранск, 2 октября 2014, 18:07 — REGNUM  В Мордовии проводится прокурорская проверка по факту происшествия с 12-летней ученицей из Белозерьевской средней школы, которая проглотила булавку от хиджаба. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, сообщает «Вестник Мордовии» со ссылкой на старшего помощника прокурора республики по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления Валентину Смирнову.

Напомним, девочка на перемене, поправляя хиджаб, проглотила английскую булавку, которая использовалась для закрепления длинного платка. Школьницу доставили в больницу и после рентгеновского обследования инородный предмет удалили.

По словам Смирновой, в ходе проверки будет дана оценка действий родителей девочки, а также педагогов школы. Также она отметила, что правовая оценка постановлению правительства Мордовии, которое запрещает не только религиозную атрибутику, но и глубокое декольте, пирсинг и мини-юбки, и было признано соответствующим федеральному законодательству.

Кроме того, помощник прокурора напомнила об аналогичном постановлении правительства Ставропольского края, которое было поддержано сначала Верховным судом края, а затем и Верховным Судом Российской Федерации.

Однако, как сообщает «Мир 24», в том же селе Белозерье ученицы национальной школы не хотят снимать хиджабы, ссылаясь на нормы ислама. В селе около трех тысяч жителей и девять мечетей. В магазинах не продают алкоголь, а женщины ходят в мусульманских одеждах. По словам родителей, ходить в школу с непокрытыми головами отказываются сами девочки.

Подобные взгляды поддерживают многие религиозные деятели и общественные организации Мордовии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители татарской общественности Республики Мордовия в начале сентября официально обратились к учителям, школьникам и их родителям. По мнению авторов обращения, пункт постановления правительства РМ, который запрещает ношение головных уборов и религиозной атрибутики, фактически лишает юных мусульманок возможности получить образование.

При этом они согласны, что школа не является местом, где следует демонстрировать свою национальную или религиозную исключительность. Однако, по их мнению, ношение головного убора мусульманками обязательное условие при выходе из дома и «не является демонстрацией религиозной исключительности».

В частности, в тексте обращения подчеркнули тот факт, что головной убор для татарок характерен с момента «принятия Ислама Волжской Булгарией, то есть более 1000 лет» и способствует «сохранению татарской культуры и нравственности».

Документ подписали глава Духовного управления мусульман Мордовии Ильдус-хазрат Исхаков, глава регионального ДУМ Муфтий Зяки-хазрат Айзатуллин, Председатель ассоциации халяль-производителей республики Талип Абубекиров, председатель Общества татарской культуры Мордовии Марат Салимов, а также глава ММРО «Союз мусульманок Мордовии» Адикаева Харшидя и член совета Всемирного форума татарской молодёжи Эмиль Элмурзин.

Стоит отметить, что именно Муфтий Мордовии Фагим Шафиев обратился к и.о. прокурора республики Александру Максимову с просьбой дать правовую оценку постановлению республиканского правительства о введении школьной формы. По словам муфтия, ношение хиджаба является обязанностью мусульманки, поэтому запрет на платки в школах является дискриминацией.

Ранее председатель Духовного управления мусульман Мордовии Илдуз-хазрат Исхаков в связи с принятым постановлением заявил, что правительство Мордовии нарушило конституционные права школьниц на свободу вероисповедания при разработке документа, утверждающего школьную форму и требования к ней. Его заявление поддержали и ряд исламских активистов республики и призвали высказывать недовольство уполномоченному по правам ребенка в Мордовии или уполномоченному по правам человека в РФ.

В то же время в регионе существует прямо противоположная точка зрения на вопрос ношения мусульманских платков школьницами. Так совет старейшин региональной национально-культурной автономии татар Мордовии «Якташлар» поддержал введение светской школьной формы. По мнению членов совета, единые стандарты школьной одежды призваны сгладить социальные, национальные и религиозные отличия в светской общеобразовательной школе: «Только официально и даже директивно установленная единая школьная форма будет в значительной мере способствовать единству и равноправию детей».

Кроме того, старейшины утверждают, что что «женский головной убор — хиджаб, вокруг которого сегодня немало разговоров и споров, изначально не характерен для российских татарок. Здесь, скорее, сказывается современное влияние арабского Востока. Потому укреплять нашу традиционную национальную культуру важно еще и для того, чтобы не подвергаться чужому и чуждому влиянию».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды