Экс-ректору оренбургского вуза заменили домашний арест на подписку о невыезде

Оренбург, 2 октября 2014, 17:15 — REGNUM  Экс-ректору Оренбургского госинститута менеджмента (ОГИМ) Олегу Свиридову изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Как сообщили 2 октября корреспонденту ИА REGNUM в УФСБ по Оренбургской области, ему запрещено покидать место своего постоянного проживания в поселке Пригородном, он обязан являться по первому требованию следователя для проведения следственных действий, кроме того, должен воздерживаться от каких-либо поступков, которые могут затруднить следствие.

В настоящее время следственные мероприятия по сбору доказательств в целом завершены, поэтому нет нужды в аресте Олега Свиридова. В ведомстве подчеркнули, что смягчение меры пресечение не означает, что к фигуранту уголовного дела стало меньше претензий.

На начальном этапе не имелось полной картины преступления, не ясен был механизм хищения. В круг свидетелей входили педсостав вуза и студенты. Напомним, что основанием для содержания под стражей стало то, что Свиридов вне изоляции от общества мог оказывать давление на свидетелей и потерпевших. Кроме того, Свиридов мог предпринять попытки по отчуждению имущества, на которое не исключалось наложение ареста в случае исковых заявлений со стороны потерпевших. В ходе оперативных мероприятий следователи выяснили, что Олег Свиридов намеревался уволить преподавателей и отчислить студентов, которые свидетельствовали против него. Также он намеревался уничтожить документы, свидетельствующие о его противоправной деятельности.

«Все меры пресечения в отношении Свиридова законны и оправданы», — отметил представитель УФСБ по региону. Стоит отметить, что мера пресечения в отношении экс-ректора менялась трижды. Перед Новым годом Свиридов был арестован и два месяца содержался в СИЗО, затем пребывал примерно полгода под домашним арестом, а в конце сентября с него взята подписка о невыезде.

В ближайшей перспективе следователи планируют утвердить обвинительное заключение и направить громкое уголовное дело в суд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в деятельности вуза прокуратура выявила коррупционные злоупотребления, допущенные ректором. Как показала прокурорская проверка, Свиридов на протяжении четырех лет, начиная с 2009 года, принимал на работу «виртуальных» работников и получал за них заработную плату: 18 человек педагогического состава в разные годы были приняты на работу только по документам.

В отношении Свиридова возбуждено уголовное дело — по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Он обвиняется в махинациях со студенческими премиальными выплатами, а также в махинациях с бюджетными средствами, выделявшимися для института. Речь идет о сумме 5 млн рублей.

В настоящее время Свиридову уже предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления экономической направленности. Ему инкриминируют реализацию целого ряда преступных схем по незаконному присвоению денежных средств ОГИМ.

Примечательно, что Олег Свиридов в 90-е годы прошлого столетия стоял у истоков создания вуза (тогда он назывался Межрегиональный институт менеджмента). Сейчас вуз является одним из крупнейших по специализации «менеджмент» не только на территории Оренбургской области, но и округа.

По данным УФСБ по региону, ректор получал достойную зарплату. Его доходы в месяц порой доходили до 700 тыс. рублей. Однако этих денег оказалось мало, раз Свиридов, по версии следствия, решился на махинации с бюджетными средствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail