Баку: Карабахский конфликт — основная помеха для стабильного развития региона

Ереван, 2 октября 2014, 16:58 — REGNUM  «Армянские вооруженные силы должны быть выведены с оккупированных ими территорий и эти земли должны быть возвращены Азербайджану», — заявил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопросы в Парламентской Ассамблее Совета Европы в рамках Комитета министров СЕ.

Мамедъяров сказал, что сможет ответить на вопрос об урегулировании нагорно-карабахского и других замороженных конфликтов как глава МИД Азербайджана, а не как председатель Комитета министров СЕ. Он напомнил, что нагорно-карабахский конфликт продолжается уже более 20 лет, и на сегодняшний день продвижения в процессе его урегулирования нет.

«В результате вторжения Вооруженных сил Армении в Азербайджан были нарушены признанные международным сообществом границы Азербайджана. Армяне изгнали азербайджанцев со всех оккупированных ими территорий. Как известно, с 1994 года Минская группа под сопредседательством США, Франции и России начала заниматься урегулированием этого конфликта. По правде говоря, я бы не сказал, что в этом вопросе есть какое-либо продвижение. К сожалению, наши территории все еще находятся под оккупацией, вынужденные переселенцы не могут вернуться на свои родные земли», — подчеркнул азербайджанский министр, сообщает АПА.

По мнению Мамедъярова, с точки зрения безопасности это очень рискованный и сложный вопрос и является основной помехой для стабильного развития региона. Он подтвердил приверженность Баку работать над урегулированием конфликта с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail