В Москве пройдет аукцион по продаже одного из домов показательного рабочего посёлка, так называемого «соцгородка» 30-х годов ХХ века. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе департамента Москвы по конкурентной политике.

Нежилое помещение 1929 года постройки является объектом культурного наследия и носит название "Жилой поселок «Дангауэровка», уточнили в ведомстве. Оно находится по адресу: Пруд-Ключики, 3, в Юго-Восточном Административном округе Москвы. Стоит отметить, что судьба рабочих поселков 20-30-х годов давно волнует историков, архитекторов: многие из этих жилых кварталов представляют собой памятники архитектуры в стиле конструктивизма, но при этом находятся в плохом состоянии. В частности, дом. о котором идет речь, уже в 2006 году был изношен на 58%, по данным стройкомплекса Москвы.

Аукцион пройдет 30 октября. "Нежилое помещение обременено по содержанию, сохранению и использованию согласно охранному обязательству собственника объекта культурного наследия — выявленного объекта культурного наследия «Жилой поселок „Дангауэровка“, 1927-1930 гг., арх. Р.Вегнер, М.Мотылев, Н.Молоков, И.А.Звездин, Е.Ю.Шервинский: — Жилой дом, 1928 г., арх. А.П. Вегнер»", — уточнили в ведомстве. «Дангауэровка известна как рабочий поселок при заводе Дангауэра и Кайзера, сегодня это предприятие „Компрессор“ в районе Лефортово. Выставленное на торги здание в стиле конструктивизма удалось сохранить. Уверен, что инвестор сможет наполнить его содержанием, сохранив при этом уникальность объекта тридцатых годов прошлого столетия», — прокомментировал предстоящий аукцион руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Дангауэровская слободка — местность к югу от шоссе Энтузиастов, вдоль Авиамоторной улицы. Название связано с основанными в 1869 году котельным и литейным заводом Дангауэра и Кайзера (ныне завод «Компрессор») и рабочим посёлком при нём. В 1929-1932 гг. часть посёлка была реконструирована, здесь возник один из первых в Москве «соцгородков» — «Новые дома» (проект архитекторов Р. Вегнера, М. Мотылева, Н. Молокова, И.А. Звездина, Е.Ю. Шервинского и др.; реализован не полностью).