Жители Чечни осуждены за участие в НВФ

Махачкала, 2 октября 2014, 16:31 — REGNUM  Верховным судом Чечни за участие в незаконном вооруженном формировании осуждены житель Дагестана Даниял Мамаев и житель Чечни Александр Уманцев. Как сообщили ИА REGNUM 2 октября в пресс-службе СК РФ по региону, Мамаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных УК РФ «Бандитизм», «Незаконный оборот оружия», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «Подделка документов», а Уманцев в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Суд установил, что в мае 2003 года Мамаев на территории Чечни вступил в ряды незаконного вооруженного формирования, активным членом которого с сентября 1999 года являлся Уманцев. 12 июля 2004 года Мамаев и Уманцев в составе НВФ численностью 200-250 человек совершили нападение на сотрудников милиции, осуществлявших охрану общественного порядка в селе Автуры Шалинского района. Мамаев в составе одной из групп боевиков совершил нападение с применением огнестрельного оружия и гранатометов на сотрудников милиции, располагавшихся в здании сельской школы. Из-за активного сопротивления сотрудников правоохранительных органов никто из находившихся в помещениях школы милиционеров не пострадал.

В это время Уманцев с другой группой боевиков открыли огонь по автомашине «Нива» и убили находящихся в ней пятерых сотрудников милиции. Затем Уманцев и другие участники группы совершили нападение на сотрудников Шалинского РОВД, пытавшихся прийти на помощь блокированным в селе Автуры сотрудникам милиции. В результате обстрела один милиционер был ранен.

Спустя полгода, в феврале 2005 года, Мамаев с другими участниками НВФ совершили вооруженное нападение на сотрудников районного отдела милиции в Ножай-Юртовском районе, в результате которого три милиционера погибли, двое сотрудников получили огнестрельные и минно-взрывные травмы.

Покинув ряды НВФ в 2005 году, Мамаев до декабря 2012 года скрывался от правоохранительных органов, в том числе и за пределами страны, живя и передвигаясь через границу РФ по поддельному загранпаспорту, пока его не задержали сотрудники ФСБ России в Ростовской области.

Приговором суда Мамаеву назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Уманцеву, который отбывает наказание в местах лишения свободы, обвиненный в 2006 году по приговору суда в бандитизме, незаконном обороте оружия, вымогательстве, хищении оружия, убийстве, по совокупности преступлений назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.