Более 150 человек приняли участие в «Энергии науки» в Калининграде

Санкт-Петербург, 2 октября 2014, 16:03 — REGNUM  30 сентября — 1 октября в Калининграде прошли мероприятия федерального проекта «Энергия науки». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АНО «Информационный центр атомной отрасли», более 150 студентов, школьников, представителей регионального научного сообщества приняли участие в лекциях и мастер-классах экспертов проекта — доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института ядерных исследований РАН Бориса Штерна и научного редактора информационно-аналитического интернет-канала «Полит.ру» Бориса Долгина.

30 сентября в Балтийском федеральном университете состоялась лекция Бориса Штерна на тему: «100 лет развития космологии: от Эйнштейна до последних результатов „Планка“. Возраст и расширение Вселенной, механизм Большого взрыва, реликтовое излучение и теория струн — содержания лекции хватило, чтобы изменить представления о современной научной картине мира большинства из слушателей.

После лекции представители аудитории спрашивали Бориса Штерна о возможности жизни на других планетах и переселения человека за пределы Солнечной системы. Ученый расстроил аудиторию, сообщив, что земной цивилизации в обозримом будущем вряд ли удастся избавиться от одиночества во Вселенной и выбраться за пределы родной планеты. Однако смысл жизни, по его мнению, не в межгалактических путешествиях, а в том, „чтобы как можно больше обитателей Земли увидели и восприняли красоту этой прекрасной Вселенной“. „По моим наблюдениям, 20 из 70 человек в аудитории слушали, буквально не дыша, и есть надежда, что они начнут активно интересоваться наукой. Также есть шанс, что среди них было два-три человека, судьбу которых эта лекция изменит. Ради этого и стоит заниматься популяризацией науки“, — добавил Штерн.

В рамках „Энергии науки“ в Калининграде также прошел мастер-класс для студентов-журналистов от Бориса Долгина. Научный редактор „Полит.ру“ обсудил с начинающими коллегами, почему научная журналистика считается редкой и непростой специализацией, что нужно, чтобы добиться в ней успеха, какие книги и СМИ помогут расширить знания о современной науке.

1 октября Борис Штерн и Борис Долгин на площадке информационного центра по атомной энергии встретились с представителями регионального научного сообщества, а затем приняли участие в публичном показе и обсуждении фильма „Страсти по частицам“, предоставленного телеканалом 24_doc. После просмотра фильма Борис Штерн и Борис Долгин обсудили фильм об открытии бозона Хиггса с залом как с художественной, так и с научной точки зрения. А у участников публичного показа был уникальный шанс получить дополнительные объяснения Бориса Штерна о знаменитой частице и ее роли в науке.

»На мой взгляд, проект «Энергия науки» может стать катализатором региональных активностей в сфере научно-просветительской деятельности за счет участия в нем научных журналистов и ученых из тех городов, где эта деятельность находится уже в зрелой стадии", — считает Борис Долгин. Эксперт проекта добавил, что, по его мнению, информационные центры по атомной энергии сегодня имеют все шансы стать независимыми консолидирующими площадками для научных и образовательных организаций в своих регионах, что, в свою очередь, может положительно повлиять на общую ситуацию с популяризацией науки в ряде регионов России.

«Энергия науки» — федеральный проект информационных центров по атомной энергии, выездные сессии которого проходят в 16 регионах присутствия сети. С последними научными открытиями и актуальными форматами ее популяризации жителей страны знакомят ведущие российские ученые и научные журналисты. «Энергия науки» в Калининграде была посвящена астрофизике и космологии.

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций. Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах России (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции и Бангладеш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом