Компартия Молдавии представила список кандидатов в депутаты парламента

Москва, 2 октября 2014, 16:00 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) утвердила список кандидатов в депутаты для участия в парламентских выборах, намеченных на 30 ноября. Как сообщило 2 октября кишиневское информационное агентство Infotag, в первую тройку списка вошли лидер ПКРМ Владимир Воронин, председатель парламентской фракции партии Мария Постойко и глава предвыборного штаба Компартии Артур Решетников.

За ними следуют депутаты нынешнего парламента Галина Балмош, Виолетта Иванова, Владимир Витюк, Александр Банников, Ирина Влах и редактор газеты «Коммунист» Александр Исаев. Заключает десятку председатель Окницкого района Иван Томай.

По решению руководства ПКРМ, на этот раз в список были включены лишь кандидаты, являющиеся членами партии. При этом в избирательный список не попал ни один из видных сторонников бывшего идеолога ПКРМ Марка Ткачука (Юрий Мунтян, Григорий Петренко, Александр Петков, Константин Старыш, Зураб Тодуа, Михаил Полянский).

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 23 мая идеолог Партии коммунистов Молдавии Марк Ткачук сложил депутатский мандат, сохранив при этом членство в ПКРМ. 6 июня на пресс-конференции в Кишиневе он заявил, что в Компартии произошел «мятеж», организованный сторонниками первого вице-председателя Демпартии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка с целью «предвыборного захвата ПКРМ и последующего политического банкротства партии». Политик раскритиковал руководство ПКРМ за то, что, идя на поводу у «мятежников», оно проявляет беспринципность в кадровых и политических вопросах, в том числе во внешней политике. На пленуме ЦК ПКРМ 7 июня экс-депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Марк Ткачук, а также двое близких к нему действующих депутатов от ПКРМ Юрий Мунтян и Григорий Петренко по предложению лидера партии Владимира Воронина были исключены из состава ЦК. Воронин объяснил это необходимостью «навести порядок в деятельности партии» накануне намеченных на конец ноября парламентских выборов. 11 сентября Марк Ткачук объявил о своем уходе из политики и возвращении к научной деятельности. Молдавские СМИ в свою очередь сообщили, что причиной раскола в ПКРМ стало нежелание Воронина включить в избирательный список группу лиц, предложенную Москвой при посредничестве Ткачука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.