Депутат Госдумы просит Банк России разобраться с тарифами ОСАГО

Москва, 2 октября 2014, 15:56 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Владислав Резник («Единая Россия») направил в Банк России запрос с требованием объяснить ситуацию, сложившуюся в сфере установления тарифов ОСАГО, передает корреспондент ИА REGNUM 2 октября. Резник направил в адрес председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной запрос с требованием разъяснить действия банка по исполнению полномочий в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

С 1 октября 2014 года вступили в силу изменения, в соответствии с которыми страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить имущественный вред по ОСАГО, увеличилась со 120 до 400 тыс. рублей. «Такой лимит ответственности за ущерб может применяться только к полисам, купленным не ранее 1 октября 2014 года. Размер премии по новым договором должен быть рассчитан по новым базовым тарифам и поправочным коэффициентам», — пояснил Резник.

Вместе с тем указание Банка России, устанавливающее новые тарифы ОСАГО, было опубликовано на официальном сайте только 1 октября 2014 года, то есть в день, когда страховщики уже были обязаны работать по новым правилам, говорится в запросе. Более того, указание вступает в силу только после отмены действующего на сегодняшний день постановления правительства РФ о тарифах.

«Таким образом, исполнение введенных законом измененных правил ОСАГО в части базовых тарифов и возмещения причиненного имуществу вреда и далее отодвигается на неопределенный срок. Подобная систематическая медлительность не может способствовать выводу рынка ОСАГО из кризисного состояния, а только усугубит его остроту и глубину», — сказал Резник.

Парламентарий ссылается на информацию СМИ и других источников о том, что многие страховые компании уже приняли решение и дальше минимизировать продажи полисов ОСАГО либо сдать лицензии на данный вид деятельности. По словам Резника, эти намерения вполне понятны и объяснимы в отсутствие внятного регулирования со стороны надзора, когда вина за происходящее перекладывается на самих страховщиков и страхователей.

В запросе депутат Госдумы требует разъяснить, на каком основании затягивается исполнение новых, законодательно установленных положений ОСАГО. А также пояснить, что мешает ЦБ, введя в действие новые тарифы и коэффициенты, просить правительство отменить постановление правительства от 8 декабря 2005 года в связи с принятием нового закона.

Кроме того, Резник требует также ответить на вопрос, каким образом Банк России намерен минимизировать экономические и социальные последствия от подобных действий. По мнению депутата, подобные действия регулятора приведут к ограничению продажи полисов ОСАГО и вынужденному уходу с рынка некоторых маленьких и средних страховых компаний — и, как следствие, к нарастающему в связи с этим недовольству автолюбителей, которые уже сейчас ограничены и в выборе страховщика и места приобретения полиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.