Премьер Литвы: Не делаю трагедии из-за отказа Chevron искать сланцевый газ

Вильнюс, 2 октября 2014, 15:52 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, который на следующей неделе отправляется с визитом в США и который ранее анонсировал, что вернет в Литву Chevron, не видит проблем в отказе компании возвращаться в Литву.

«Я на следующей неделе отбываю в США и встречусь с членами ассоциации сланцевого газа. Думаю, что упрощенный порядок для компаний, которые пожелают участвовать в конкурсах, обязательно позволит придти и некоторым другим компаниям. Я лично такого заявления не видел, но что-то слышал. Мы живем в условиях глобального рынка — если не одна компания, то другая компания придет. В этой связи я не делаю никакой трагедии», — сказал Буткявичюс сегодня, 2 октября, в эфире радиостанции Žinių radijas.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Литвы 29 сентября приняло решение назначить на добычу сланцевого газа в Литве на три года символический тариф в 1%. Для привлечения компаний по поиску запасов сланцевого газа в Литве ранее предлагалось ввести нулевой тариф, однако от этой идеи отказались из-за несогласия Совета по конкуренции и европейских норм, которые предполагали длительное согласования.

Напомним, ранее из-за массовых протестов жителей Литвы и недоговоренности с властями относительно налогового тарифа, Литву покинула американская компания Chevron. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс объявил, что постарается вернуть её, предложив выгодные условия разведки и добычи сланцевого газа в Литве.

Тем временем сам Chevron объявил, что его больше не интересует возможность разведки сланцевого газа в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.