Реформа РАН привела к сложностям при передаче жилья молодым ученым: председатель уральского отделения

Екатеринбург, 2 октября 2014, 15:48 — REGNUM  Рассогласование различных ведомств, участвующих в реформировании Российской академии наук (РАН), привело к целому ряду нелепых ситуаций и трудностей, главная из которых заключается в невозможности передачи жилья молодым сотрудникам академии. На данный момент на балансе уральского РАН находится более 140 квартир на праве оперативного управления, которые ждут своего часа, но не могут дождаться из-за бюрократических препон, сообщил в ходе встречи с журналистами председатель отделения, академик Валерий Чарушин, передает 2 октября корреспондент ИА REGNUM.

Связано это с тем, что в результате реформы у уральского отделения РАН исчезли подведомственные отделения — они переданы в ведение Федерального агентства научных организаций, — но квартирами оно по-прежнему заведует. «Для того, чтобы осуществить передачу квартир, требуется специальное решение правительства, а такого документа у нас нет. Куда только не обращался, писал десятки писем, но дальше разговоров дело не идет», — рассказывает ученый.

Между тем, по его словам, молодые специалисты составляют 40% от общего числа ученых, занятых в уральском отделении РАН, и они, как и полагается молодежи, нуждаются в собственной крыше над головой.

Как сообщало ИА REGNUM, реформа Российской академии наук началась в 2013 году. В результате нее все институты РАН в регионах и все финансовые вопросы, в том числе в части закупки оборудования и выделения средства на проведение исследований, были переданы в ведение Федеральному агентству научных организаций. Эта инициатива вызвала многочисленные критические отклики — в первую очередь, от самих представителей науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.