В Госдуме намерены запретить торговым сетям брать деньги за право поставок продуктов

Москва, 2 октября 2014, 15:48 — REGNUM  Законопроект об ограничении сетей намерены внести в Государственную думу РФ депутаты — члены Патриотической платформы «Единой России», передает корреспондент ИА REGNUM 2 октября. В частности, речь идет о том, чтобы запретить торговым сетям и поставщикам взимать плату за изменение ассортимента товаров, четко прописать антимонопольные правила для торговых сетевиков и оптовиков, снизить максимальный предел вознаграждения с 10% до 3% за дополнительные выплаты за услуги по продвижению товаров.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия») также настаивает на совершенствовании административной ответственности за нарушение закона о торговле, сбалансированности санкции за нарушение порядка ценообразования. Парламентарии предлагают увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение положений закона о торговле, признать одним из показателей эффективности региональных программ создание условий для расширения спроса на продукцию, а также снизить проценты роста розничных цен с 30% до 15%.

«Мы очень рассчитываем на конструктивное взаимодействие с профильными министерствами, — заявила Яровая. — Мы полагаем, что у нас общая задача. Разговоры о добросовестных практиках, на наш взгляд, станут такими только тогда, когда не будет вариативности поведения, связанной с возможностью обмана».

Между тем в Минпромторге к законопроекту отнеслись настороженно. «Не хотелось бы, чтобы за счет излишнего чрезмерно жесткого правового регулирования, мы абсолютно отказалась от возможности саморегулирования», — отметил замглавы министерства Виктор Евтухов. Он также считает, что принятие закона «приведет к уменьшению товарооборота, либо появлению некачественного товара».

В ответ он услышал резкую критику со стороны производителей, участвующих в заседании.

Яровая периодически просила Евтухова с пониманием отнестись к словам производителей. «Вас послушать, так все врут, а вы один правду говорите. А в это время люди говорят, что не могут заключить договоры с торговыми сетями, и таких представителей в России много и они на вес золота», — сказала депутат заместителю министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.