Все больше туристов из Европы и США едут в Арктику

Санкт-Петербург, 2 октября 2014, 15:42 — REGNUM  «Медленно, но верно» арктический туризм набирает популярность. Удовлетворенность туристов от арктических круизов составляет 90 процентов, а количество судозаходов в Архангельск растет. Об этом заявила заместитель руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольга Горелова на IV международной конференции по развитию портов и судоходства, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 октября.

По словам Ольги Гореловой, в основном, круизы в Арктику приобретают туристы из Германии, Великобритании, Швейцарии, Соединенных штатов. Наблюдается большой спрос, путевки бронируются заблаговременно, отмечает Ольга Горелова. Россияне же, по словам специалиста, не так активно покупают места на международные судна.

Среди арктических «достопримечательностей» наибольшей популярностью пользуются Соловецкий архипелаг, город Архангельск, парк «Русская Арктика», Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, а также колоритные поморские деревни. Последние — новый тренд в арктическом круизном бизнесе. Посещение поморских поселений стало популярным последние 2-3 года, и поэтому сейчас архангельское агентство по туризму совместно с местными жителями разработало пакет экскурсионных предложений.

«Туризм в Арктике имеет большой потенциал», — считает заместитель руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области. Однако стоит понимать, что путешествие в Арктику — это определенный сегмент круизного рынка, отметила она. Такие поездки носят экспедиционный характер. Прежде всего, это путешествие не класса «люкс». Максимальная вместимость паромов — 600 человек, развлекательная инфраструктура на судне ограничена. Во время длительных переходов от одной точки к другой туристы слушают лекции по ботанике, географии, арктической науке, пояснила Ольга Горелова. Кроме того, график таких поездок гибкий: планы людей корректирует погода. Поэтому арктические круизы несравнимы с поездками по Балтийскому или Черному морю. «Арктические» цены, пояснила собеседник, также несравнимы с «балтийскими» — путевка обойдется туристу не менее чем в 9000 евро. «Люди едут в Арктику за большими впечатлениями. Они едут, чтобы осуществить одну из мечт в своем списке», — пояснила Ольга Горелова.

Ежегодно Архангельск принимает 5-7 судов с туристами. На следующий год планируется, что в город будет совершено 11 судозаходов. Для удобства туристов агентство по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области ведет переговоры о том, чтобы обеспечить место пограничного пропуска на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа (без захода в Мурманск или Архангельск). Напомним, VI международная конференция по развитию портов и судоходства и выставка «Транстек-2014» проходят с 1 по 3 октября в Ленэкспо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.