Латвия ограничит «нелегальный» просмотр телеканалов на русском языке

Москва, 2 октября 2014, 15:28 — REGNUM  В Латвии сотни тысяч жителей, преимущественно русскоязычных, регулярно пользуются теми или иными «пиратскими услугами», чтобы смотреть на телевизоре или компьютере различные телеканалы, в большинстве случаев — русском языке. Латвийские власти намереваются ограничить легкую доступность такого телевещания на территории страны, сообщает портал Delfi.

По словам экспертов, чиновники профильных ведомств осознают, что из-за стремительного развития интернета и информационных технологий властям будет очень непросто ограничить «пиратское ТВ» с помощью введения дополнительных нормативных актов и увеличения числа людей, которые станут в госструктурах заниматься этим вопросом. Директор по отраслевой политике Министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов пообещал, что к латвийцам, пользующимся услугами «телепиратов», никакие репрессивные действия предприниматься не станут.

По оценке специалистов компании Lattelеcom, в Латвии примерно 200 000 домашних хозяйств в том или ином объеме пользуются услугами «пиратского» ТВ. С учетом данных статистики о среднем размере домохозяйства, речь идет о приблизительно 400 000 жителях страны. Популярнейшие способы подключения «пиратского ТВ» — это стриминг (streaming или IPTV) и кардшаринг (card sharing). Причина популярности этих услуг очевидна: сравнительная дешевизна и набор предлагаемых телеканалов. Действующие легально операторы платного телевидения не могут конкурировать с этим предложением, поскольку находятся в неравных условиях. Главный юрист Lattelеcom Томс Мейситис подчеркнул, что согласно имеющимся данным, рынок кардшаринга в Латвии достаточно стабилен, а вот стриминг активно «набирает обороты». Понятно, что компании кабельного ТВ недовольны такой конкуренцией: для бизнеса она оборачивается недополученными денежными доходами.

Представители государства тоже недовольны создавшейся ситуацией, но причины уже другие. Во-первых, услуга «пиратского ТВ» — это нарушение законодательства об авторских и смежных правах. Во-вторых, латвийские власти в последнее время постоянно высказывают озабоченность тем, многие латвийцы живут, как принято выражаться, «в другом информационном пространстве». Чиновники встревожены тем, что многие жители страны смотрят исключительно русскоязычные телеканалы и следовательно существует риск, что латвийцы могут быть подвержены активной «пророссийской пропаганде». Представитель Национального совета по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) Иварс Приедитис, например, недавно побывал в Даугавпилсе, и поразился количеству телевизионных спутниковых антенн, установленных на домах города. В НСЭСМИ ожидаемо выступают за то, чтобы ограничить доступность «пиратского ТВ» в Латвии. Впрочем, Иварс Приедитис подчеркивает, что в ведомстве хорошо осознают, насколько сложно будет разработать законодательные механизмы, которые помогут ограничить эти услуги.

Никаких готовых решений у властей пока нет. Бороться планируется преимущественно с технической доступностью «пиратского ТВ» в Латвии. Проблема заключается в том, что поставщики этих услуг находятся за границей и вообще не являются организациями в привычном понимании этого слова, поэтому с ними непросто сражаться привычными для государства методами. Правообладатели «украденного контента» — это телеканалы и компании из России и других стран мира. Из-за небольшого размера латвийского рынка правообладатели не проявляют особого интереса к проблеме телевизионного пиратства в Латвии. Действующее сейчас правовое регулирование практически не позволяет властям (например, Госполиции и Комиссии по регулированию общественных услуг) принять какие-либо действенные меры по отношению к поставщикам «пиратского ТВ» и факту его распространения на территории страны.

Как пояснили представители МВД, Министерства сообщения и Lattelеcom, сейчас планируется создать в Латвии правовой механизм лицензирования условных услуг «телевидения через интернет» и принять нормы, позволяющие ответственным органам как-то воздействовать на организации, которые не прошли процедуру лицензирования. Предположительно, это позволит, по крайней мере, затруднить многим жителям Латвии легкий доступ к услугам «пиратского ТВ». Поставщикам этих услуг, возможно, станет труднее работать в Латвии и, опять же, из-за небольшого размера латвийского рынка они не станут искать какие-то специальные технические и/или организационные решения ради обхода каких-то ограничений продажи услуг малому числу латвийских потребителей, а просто откажутся от работы в «сложной стране».

Добавим, что кардшаринг или кардшэйринг (от англ. card [кард] — «карта» и to share [шэйр]- «разделять», дословно — «делиться картой») — это метод, благодаря которому несколько независимых ресиверов могут получить доступ к просмотру платных каналов спутникового или кабельного телевидения, используя одну карту доступа.

Так как системы условного доступа и кодировки спутникового телевидения постоянно совершенствуются, пропорционально растёт и интерес к кардшарингу. Большинство программного обеспечения и оборудования для кардшаринга используется в Европе, где в пределах одной страны можно принимать сигнал со многих спутников, но нет возможности легально использовать услугу платного телевидения из-за отсутствия лицензий для вещателей из других стран.

IPTV — семейство технологий, позволяющих доставлять телевизионную картинку через локальную сеть или интернет без использования традиционных способов доставки: наземной эфирной телетрансляции, спутникового и кабельного ТВ. В результате использования IPTV медиаплеер на устройстве потребителя может начинать показ фильмов, телешоу и другой видеопродукции до того, как на устройство пользователя полностью закачался медиафайл с данным видео — в этом и заключается суть стриминга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию