Рогозин: Россия никогда не уйдет из Приднестровья

Москва, 2 октября 2014, 15:25 — REGNUM  «Россия верит в Приднестровье и показывает, что она никогда из Приднестровья не уйдет, потому что там живут наши граждане», — заявил, как сообщили 2 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, вице-премьер РФ, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин, обращаясь к гостям открывшейся в Москве экспозиции «Приднестровье — русский рубеж!»

«Сегодня для нас очень важно одно понимание, — продолжил Рогозин. — Знаете, мы так говорим иногда: „пока жареный петух не клюнет“, пока событие какое-то драматическое, кровавое не случится, мы не вспомним о том, что у нас есть свои обязательства, свои большие непреходящие интересы. Сейчас полыхнуло на Украине. И мы прекрасно видим, каковы интересы России, и что она пытается сделать для того, чтобы защитить русскоязычное население, если точнее сказать, русское население Украины, чтобы сохранить человеческие права — право на человеческое национальное достоинство наших людей, которые проживают на Украине. Я хочу, чтобы мы не дожидались каких-то драматических событий в Приднестровье для того, чтобы вспомнить о ПМР. Все, что сегодня мы делаем по поручению президента России, он постоянно наблюдает за тем, что происходит в приднестровском регионе, интересуется всеми новостями, событиями, которые там разыгрываются, происходят, мы делаем для того, чтобы ситуация в Приднестровье была стабильна, чтобы люди могли видеть свое собственное будущее».

По словам вице-премьера РФ, в соответствии с международными обязательствами Россия выступает «надежным, стабильным миротворцем и партнером Тирасполя и, кстати говоря, Кишинева». «Потому что там тоже много людей, кто с интересом, непреходящей симпатией и любовью относится к России. Почему я об этом говорю? Потому что год-полтора назад, когда мы праздновали 9 мая в Кишиневе, я увидел сто тысяч человек на центральной площади столицы Молдавии, которые приветствовали посланцев России, приветствовали артистов, которые приехали из России. Поэтому надо иметь в виду, что наши противники, да, они гиперактивны, но их на самом деле меньшинство, а большинство людей всегда выступает за мир, безопасность и видят свое будущее вместе с Россией, в союзе с Россией, с Таможенным союзом, Евразийским союзом. Это надо понимать. Поэтому главное, что мы сегодня должны исповедовать и демонстрировать, — абсолютную уверенность в будущем», — добавил российский чиновник.

В свою очередь президент Приднестровья Евгений Шевчук отметил, что «все годы современного развития Приднестровья — это уже почти четверть века — внешние силы то оружием, то экономическими, дипломатическими, информационными войнами продолжают предпринимать попытки выжечь, переписать историю и втянуть приднестровцев в чуждое нам пространство Румынии, которое все более плотно покрывает современную бессарабскую Молдавию». В то же время, по его словам, «история земель, входящих в современное Приднестровье, — это часть истории России». «Тонкие нити нашей общей истории, духовное возрождение и единение народов России и Приднестровья — это справедливо. Мы верим в общее совместное будущее!» — подвел итог президент ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.