В Унцукульском районе Дагестана блокирован дом с боевиками

Махачкала, 2 октября 2014, 15:04 — REGNUM  В одном из частных домов поселка Временный Унцукульского района Дагестана заблокированы боевики, ведется спецоперация.

«Сотрудники правоохранительных органов вступили в перестрелку с бандитами. В ходе завязавшегося боя ранение получил боец ОМОН. Дом, откуда стреляли бандиты, в настоящее время блокирован», — пишет РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в МВД региона.

Напомним, режим КТО в Унцукульском районе Дагестана действует с 18 сентября. На пять дней, как сообщали в МВД по РД, был закрыт Гимринский тоннель, через который дорога лежит в девять горных районов Дагестана. На сегодняшний день тоннель все еще не открыт. Как сообщало ИА REGNUM, в ходе проведения мероприятий в рамках режима КТО были задержаны четыре жителя поселка Временный. Среди задержанных Султанбег Хапизов, Магомедзагид Камилов, Магомедгаджи Байсултанов и Муртазали Шамилов, которого подозревают в организации бункера у себя дома.

Как отмечает Правозащитный центр «Мемориал», «методы проведения спецоперации в поселке Временный находятся в вопиющем противоречии с принципами ведения контртеррористических операций». По словам жителей поселка, которые приводят правозащитники, 19 сентября в блокированный населенный пункт въехали бронетранспортеры, грузовики с вооруженными силовиками и автобусы. «Людей, в основном мужчин, выходивших из домов на улицу, силовики без объяснения причин закидывали в автобусы, остальным жителям поселка приказали не выходить из квартир и домов. Автобусы с задержанными подъехали к расположенной на окраине поселка пожарной части, — говорится в сообщении „Мемориала“.- „Зачищая“ дом за домом, выводя на улицу и погружая в автобусы подряд всех жителей поселка — мужчин и женщин, детей и стариков, всех отвозили к помещению пожарной части. Здесь производилась „фильтрация“ местных жителей. У них проверяли документы, снимали отпечатки пальцев, отбирали пробы ДНК, их фотографировали, данные сверяли по каким-то спискам в компьютерах. Процедура занимала много времени. Собранная силовиками толпа стояла на улице у пожарной части, многие дети плакали и кричали. Лишь через несколько часов прошедшим фильтрацию женщинам с детьми разрешили возвратиться в свои дома и квартиры, затем домой смогли отправиться и остальные женщины. Однако от мужчин, прошедших фильтрацию, силовики потребовали немедленно покинуть территорию поселка».

Как сообщили в Правозащитном центре «Мемориал», полномочному представителю президента РФ в СКФО и главе республики Дагестан будут направлены обращения с просьбой обратить пристальное внимание на проведение «зачистки» поселка Временный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.