ЦИК Казахстана признал состоявшимися прошедшие выборы депутатов сената

Астана, 2 Октября 2014, 14:23 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Казахстана признала состоявшимися прошедшие выборы депутатов верхней палаты парламента, в сенат парламента избрано 16 депутатов, сообщил председатель Центризбиркома республики Куандык Турганкулов.

В среду, 1 октября, в Казахстане прошли выборы депутатов сената. В выборах сенаторов участвовали выборщики — граждане Казахстана, являющиеся депутатами маслихатов (местные представительные органы власти). Выборщики участвуют в выборах депутатов сената на равных основаниях, и каждый из них обладает одним голосом.

«В сенат парламента избрано 16 депутатов (…). Во всех регионов республики выборы были признаны состоявшимися. Голосование, равно как и все избирательные процедуры проходили в спокойной, деловой обстановке в соответствии с нормами выборного законодательства. Явка выборщиков в целом по республике составила 98,7 % — из 3279 выборщиков внесенных в списки, в голосовании приняли участие 3236», — сказал Турганкулов в четверг на заседании ЦИК.

По информации Турганкулова, среди избранных депутатов сената одна женщина.

«Средний возраст депутатов сената составляет 56 лет. Во вновь избранном корпусе депутатов 7 инженеров, 4 сельхозработника, 2 экономиста, 2 преподавателя и 1 юрист. По роду деятельности: 4 — действующих депутата сената, 9 работники государственных органов, 2 работники коммерческих структур», — добавил он.

Как отметил председатель ЦИК, непосредственно за ходом голосования и процедурой подсчета голосов в общей сложности наблюдали 387 человек, включая доверенных лиц кандидатов, представителей политических партий, общественных объединений и СМИ РК.

Как информируется в пресс-релизе, распространенном в ходе заседания, депутатами сената парламента РК избраны: от Акмолинской области — Акимов Рашит, от Актюбинской области — Тагимов Марат, от Алматинской области — Мусаханов Анзар, от Атырауской области — Енсегенов Сарсенбай, от Восточно-Казахстанской области — Плотников Сергей, от Жамбылской области — Жолдасбаев Муратбай, от Западно-Казахстанской области — Мукаев Ербулат, от Карагандинской области — Ершов Сергей, от Костанайской области — Бектурганов Серик, от Кызылординской области — Еламанов Бекмырза, от Мангистауской области — Бортник Михаил, от Павлодарской области — Кубенов Манап, от Северо-Казахстанской области — Перепечина Ольга, от Южно-Казахстанской области- Бектаев Али, от города Астана — Джаксыбеков Серик, от города Алматы — Мукашев Тулеубек.

«Согласно их предварительным оценкам, избирательная кампания проходила организованно, открыто и демократично. Все участники избирательного процесса действовали в рамках правового поля и в соответствии с установленными выборным законодательством страны процедурами», — заявил он.

Всего, по сведениям Турганкулова, на протяжении всей избирательной кампании в адрес ЦИК поступило пять обращений. В основном в них содержалась просьба о разъяснении практики применения некоторых норм избирательного законодательства.

«В областные, городов Астана и Алма-Ату территориальные избирательные комиссии поступило 3 обращения. Один из заявителей оспаривал в суде решение территориальной избирательной комиссии о признании его несоответствующим требованиям, предъявляемых конституцией к кандидатам в депутаты сената. Решением суда в удовлетворении исковых требований заявителю было отказано», — проинформировал он.

«Небольшое количество обращений, а также отсутствие жалоб на нарушения норм избирательного законодательства, особенно с применением так называемых „грязных“ политических технологий и „черного“ пиара, на наш взгляд, говорят о повышении уровня политической и правовой культуры участников избирательного процесса. Тем более важно, что эту тенденцию мы отмечаем уже на протяжении последних трех избирательных кампаний по очередным выборам депутатов сената парламента», — заключил Турганкулов.

В Казахстане применяется смешанный принцип избрания сенаторов: 15 сенаторов назначает президент, а 32 избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. При этом половина избранных депутатов сената переизбирается каждые три года. Срок полномочий депутатов сената — шесть лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР