Экономист Акенеев: В Киргизии нет системной оппозиции, но недовольных людей много

Бишкек, 2 октября 2014, 12:55 — REGNUM  «Если Киргизия преодолеет предстоящий зимний период, то удастся избежать дальнейшей эскалации напряженности в стране», — заявил эксперт-экономист Жумакадыр Акенеев сегодня, 2 октября, в ходе заседания круглого стола «Возможен ли в Киргизии украинский сценарий?», передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам экономиста, социальный конфликт в республике может спровоцировать неразбериха в избирательном законодательстве и противоречивые поправки, предлагаемые депутатами парламента Киргизии.

«Если же говорить о том, возможно ли сейчас в Киргизии повторение событий, аналогичных украинским, то имеет смысл уточнить, что это Украина повторила наш сценарий. Но не стоит расслабляться. Сегодня мы входим в холодную зиму неподготовленными. Растет инфляция, повышаются цены и стоимость ГСМ. Все эти факторы могут повлиять на желание людей принять участие в акциях протеста», — пояснил эксперт.

Жумакадыр Акенеев также отметил, что Киргизия является самым слабым звеном Центральной Азии. «Здесь могут развернуться филиалы экстремистских организаций. Не удовлетворяет общество и парламентская форма правления. Все эти аспекты провоцируют протестные настроения. И даже если у нас в стране нет системной оппозиции, то недовольных достаточно много», — подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.