Яровая: Действия СКР дают единственный шанс зафиксировать военные преступления на Украине

Москва, 2 октября 2014, 14:12 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Ирина Яровая («Единая Россия») высоко оценила усилия Следственного комитета России по расследованию военных преступлений на Украине, она считает, что в будущем они послужат основой для правовой оценки международным правом действий украинских властей в Новороссии. Такое мнение глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции высказала 2 октября в ходе заседания Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Трудно переоценить те решения, которые были приняты Следственным комитетом, — сказала она. — Я считаю, что эти решения в полной мере соответствуют требованиям закона, и это на сегодня единственный правовой шанс зафиксировать доказательства преступлений, которые совершаются на юго-востоке Украины».

Яровая также отметила, что в международном праве нет срока давности по военным преступлениям. «Устав Нюрнбергского трибунала, который был признан нормой международного права, устанавливает, что независимо от национального законодательства, в данном случае — Украины, те преступления, которые там совершаются против мира и человечности, подлежат уголовно-правовой оценке».

Действия Следственного комитета, по ее мнению, направлены на то, чтобы сформировать доказательную базу для привлечения в дальнейшем к ответственности в рамках международного уголовного права «всех, кто сегодня фактически реализует акцию по геноциду и совершению преступлений против мира и человечности на Украине».

Депутаты Государственной думы готовы взаимодействовать со Следственным комитетом, общественными организациями для этой цели. «У нас есть общая задача — обеспечить неотвратимость наказания», — заявила Яровая.

Отметим, что, по информации и.о. руководителя управления расследования преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны, СКР Александра Дрыманова, в рамках уголовных дел следователями было допрошено более 62 тысяч граждан Украины из числа перемещенных лиц, от них получено более 13 тысяч заявлений в Международный уголовный суд и в Европейский суд по правам человека, рассказал он. По его словам, у российской стороны имеется большой массив видео- и фотоматериалов, которые объективно доказывают факты совершения преступлений на территории Украины, они готовятся для передачи в упомянутые структуры.

СКР возбудил уже несколько уголовных дел по фактам военных преступлений на Украине, в том числе против главы МВД Арсена Авакова, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, министра обороны Украины Валерия Гелетея и начальника Генштаба ВС страны Виктора Муженко. Готовятся для передачи в суд материалы по уголовным делам против трех командиров карательных батальонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.