Самарские власти рапортуют о переселении граждан из аварийных домов, а новые порой не лучше

Самара, 2 октября 2014, 13:59 — REGNUM  Минстрой Самарской области рапортует, что с 2013 года по сегодняшний день из аварийного жилья площадью 51 тыс. квадратных метров переселены 2803 человека. Но не афиширует, как, например, власти города Похвистнёво дали гражданам квартиры в новом доме, построенном за бюджетные 58 млн рублей из бывших в употреблении и имеющих значительные дефекты железобетонных плит. И не вспоминает, как из собственности мэрии Самары чиновники «увели» 25 квартир, нанеся ущерб городской казне на сумму 95 млн рублей.

Судя по отчётам самарских властей, реализации областных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда идет полным ходом, передает корреспондент ИА REGNUM. Подстёгивает чиновников график исполнения, подписанный губернатором Николаем Меркушкиным, а также поставленная им задача — не потерять софинансирование этого направления из федерального бюджета. Согласно официальной информации, первый этап воплощения в жизнь этой программы начался в 2013 году. Общий объём финансирования составил 1,9 млрд рублей, из них 1,1 млрд — средства из региональной казны. Участие приняли 30 муниципальных образований региона. Было заключено 168 муниципальных контрактов на приобретение 1474 жилых помещений. Планировалось переселить 3640 человек. На 1 октября текущего года переселено 2803 человека из 51 тыс. кв. метров аварийного жилья. В соответствии с законодательством реализация первого этапа программных мероприятий завершается в декабре текущего года. Взятые на себя обязательства полностью не выполнило на сегодняшний день руководство Самары, Сызрани, Жигулёвска, Новокуйбышевска, Чапаевска и районов — Ставропольского и Шенталинского. Так, по данным регионального Минстроя, в Самаре из 1036 жилых помещений, приобретённых в рамках программ, 762 квартиры переданы новосёлам, а 274 — до сих пор не заселены. Общий объём средств на приобретение этого жилья составил более 1 млрд рублей. В заявленных планах областных властей на 2015 год — переселить 5388 человек из 2216 аварийных жилых помещений. На эти цели в бюджете заложено 2,7 млрд рублей.

Как отмечают наблюдатели, можно только предполагать, что двигало чиновниками из администрации города Похвистево — желание не отказываться от взятых на себя обязательств перед губернатором или корыстные мотивы, когда они закрыли глаза на то, что трехэтажный дом для переселенцев из аварийного жилья на улице Бережкова, 43 А возведен из бывших в употреблении и имеющих значительные дефекты железобетонных плит. Дом отстроила подрядная организация ЗАО «Сервисторгстрой» в 2013-2014 годах, стоимость работ составила более 58 млн рублей. Этим летом он был передан в муниципальную собственность города. Теперь этим домом занимается прокуратура, выявившая факты грубых нарушений условий муниципального контракта при строительстве и приемке в эксплуатацию здания. Выясняется, кто из должностных лиц принял дом, устанавливается сумма причиненного ущерба. Кроме того, решается вопрос об обследовании здания на предмет его аварийности и безопасности проживания.

Что касается, например, мэрии Самары, стоит напомнить: в начале февраля прошлого года в поле зрения правоохранительных органов попали сотрудники имущественного департамента городской администрации, которые, по версии следователей регионального СУ СКР, «увели» из ее собственности 25 квартир в новостройках, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья. Среди задержанных оказались (теперь уже бывшие) — замглавы департамента управления имуществом Вадим Кужилин, начальник Управления по распределению жилья, начальник отдела соцпрограмм Управления по распределению жилья того же департамента, замруководителя риелторского агентства ООО «Огни Самары». Чуть позже задержали замешанных в этих махинация полицейского, предпринимателя и чиновника того же имущественного департамента. Уголовное дело, возбужденное в отношении этих фигурантов, получило негласное название «дело Кужилина». Причиненный ущерб городскому бюджету превысил 95 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail