В Латвии появились американские танки и бронетранспортеры

Рига, 2 октября 2014, 13:51 — REGNUM  В Латвию прибыл корабль с американским тяжелым вооружением, сообщает портал mixnews.lv. В рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость») военное подразделение США прибыло в Латвию с пятью танками Abrams и 12 боевыми машинами пехоты (БМП) Bradley.

Первая колонна танков Abrams отправилась из Вентспилса в Адажи в сопровождении военной полиции сразу по прибытии в Латвию. Бронетранспортеры и другая военная техника сегодня утром будут доставлены в Адажи по железной дороге. В связи с перемещениями тяжелой военной техники представители Национальных вооруженных сил Латвии рекомендуют местным автоводителям следовать указаниям Военной полиции.

Напомним, в октябре в Прибалтику и Польшу должны прибыть около 600 военнослужащих из 1-й бригадной тактической группы 1-й бронекавалерийской дивизии армии США. Соединение, усиленное тяжелой бронетехникой, должно «успокоить» восточноевропейские страны-союзники, обеспокоенные событиями на Украине. Как сообщает Би-би-си, вновь прибывшие военные из США заменят более легко оснащенные воздушно-десантные подразделения, находившиеся в регионе.

«Американские военные проведут совместные учения с вооруженными силами балтийских стран ради укрепления взаимодействия между ними, а также демонстрации приверженности Соединенных Штатов своим союзникам по НАТО», — заявил директор по коммуникациям и взаимодействию европейского командования США капитан Грег Хикс.

«Прибывшие американские солдаты пробудут в Прибалтике около трех месяцев», — сообщал в августе представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен. Впрочем, как заявил официальный представитель 1-й бригадной тактической группы 1-й бронекавалерийской дивизии капитан Джон Фармер, «прибытие нашей тактической группы может несколько затянуться из-за наличия бронетехники, однако нет ничего лучше танка, если вы действительно намерены добиться эффекта».

Необходимость комплектовать вооруженные силы в регионе на сменной основе вместо постоянных баз существует у Североатлантического альянса из-за Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который ограничивает количество боевой техники в европейских странах. Россия в 2007 году приостановила участие в ДОВСЕ. Тем не менее российские официальные лица не раз заявляли о том, что Москва отреагирует на усиление позиций НАТО в Восточной Европе. В частности, в начале сентября российские власти сообщили о намерении изменить военную доктрину из-за событий на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail