Новгородское правительство просят навести порядок с сфере автобусных перевозок

Великий Новгород, 2 октября 2014, 13:40 — REGNUM  Руководители 13 автотранспортных предприятий Новгородской области обратились с открытым письмом к губернатору области Сергею Митину, в котором заявили о «неблагоприятной обстановке» в сфере автобусных пассажирских перевозок в регионе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обращение опубликовано 1 октября в «Новой новгородской газете».

Авторы письма отмечают, что за последние три года расходы автотранспортных предприятий, работающих на пригородных и междугородних маршрутах, выросли на 44%, убыточность возросла в 2,38 раза, при этом дотации из областного бюджета снизились на 15% при росте цен на горюче-смазочные материалы, энергоносители и запасные части на 30%. Руководители транспортных компаний отмечают сокращение пассажиропотока на 25% за три года и связывают это с «активизацией нелегального рынка перевозок под видом заказных». «Нелегальные перевозчики, во-первых, не обеспечивают в полной мере безопасность жизни и здоровья пассажиров, во-вторых, не выполняют нормативные требования и, в-третьих, область недополучает средства в виде налогов от их деятельности», — пишут авторы обращения, отмечая, что жёсткий контроль в этой сфере отсутствует, а нечастые рейды и незначительные штрафы не решают проблемы: нелегальные перевозчики чувствуют безнаказанность.

Авторы письма отмечают, что их предприятия эксплуатируют автобусы, приобретённые в конце 1990-х и начале 2000-х годов, 70% из них полностью изношены и не имеют остаточной стоимости. «Приобрести новый подвижной состав из-за тяжёлого финансового положения предприятий даже в лизинг является не реальным», — пишут автоперевозчики губернатору и просят разработать концепцию развития пассажирского транспорта общего пользования в регионе, учитывая большую социальную значимость автомобильных перевозок и отсутствие в некоторых районах какой-либо альтернативы автобусам.

Руководители автотранспортных компаний также просят пересмотреть методику расчётов тарифов, чтобы реально оценить стоимость перевозки пассажиров в Новгородской области и необходимые объёмы субсидий. В настоящее время, как утверждают авторы письма, «стоимость услуг перевозчиков для областного бюджета очень неоднородна: у ООО „МПАТ-1“ на 1 км пробега автобуса субсидия составляет 30 руб., у других перевозчиков — от 0 до 18 руб.».

«Общественный транспорт — это важнейшая социальная услуга, поэтому развитие её без достаточной бюджетной поддержки со стороны правительства Новгородской области невозможно», — заявляют авторы письма. Под обращением к губернатору подписались руководители 13 компаний, в том числе восьми районных АТП: Пестовского, Боровичского, Окуловского, Валдайского, Солецкого, Чудовского, Демянского.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году власти Новгородской области увеличили число автобусных перевозок в связи с сокращением пригородных железнодорожных маршрутов. По данным правительства региона, рейсовые автобусы заменили 85% перевозок, которые еще в прошлом году выполняли пригородные электрички. Отмену электричек по ряду направлений объяснили экономической целесообразностью, а также невозможностью для бюджета региона оплачивать многомиллионные выпадающие доходы дочерней структуры ОАО РЖД — «Северо-Западной пригородной пассажирской компании».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail