В Риге прошло заседание Совета русских общественных организаций Латвии

Москва, 2 октября 2014, 13:29 — REGNUM  В Доме Москвы в Риге состоялось очередное заседание Совета общественных организаций Латвии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 октября, представители СООЛ.

Собрание соотечественников началось со знакомства с первым секретарем посольства Российской Федерации в Латвии Александром Гречаным, который будет теперь курировать весь блок гуманитарных вопросов, включая культуру, образование, ветеранские и молодежные организации и т.д. Затем общественный деятель Михаил Ковалев сообщил собравшимся, что под его руководством начала работать новая организация — Латвийский казачий стан. Главная цель, которую преследует эта организация, состоит, по его словам, в возрождении в Латвии казачьих традиций.

Также состоялось знакомство присутствующих с двумя западными исследователями истории национальных меньшинств Латвии — интерном Лисой Хабермел из Лейденского университета (Королевство Нидерландов) и докторанткой Александрой Викторек из университета штата Пенсильвания (США). Лиса Хабермел свою работу посвятила общему анализу положения русского национального меньшинства в Латвии, а диссертация Александры Викторек посвящена сравнительному анализу влияния законов о соотечественниках на их реальное положение в странах проживания. Свою работу Викторек пишет на примере Чехии, Словакии, Латвии и Эстонии.

Далее представитель Латвийского антифашистского комитета Алексей Шарипов рассказал о том, как будет в этом году 11 октября организовано церемониальное ежегодное форсирование озера Кишезерс, откуда 70 лет назад началось освобождение Риги. С учетом того, что в этом году отмечается 70-я годовщина освобождения Риги от немецко-фашистских оккупантов, мероприятию будет придан больший размах. Соответственно, 13 октября, в день освобождения Риги, пройдет возложение цветов к памятнику Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских оккупантов и другие мероприятия.

Александр Шварц, представитель Ассоциации коренного русскоязычного народа Латвии, рассказал об итогах участия своей организации в 7-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов ООН в Женеве, а Наталья Елкина (Латвийский комитет по правам человека) и Виктор Гущин (Балтийский центр исторических и социально-политических исследований) поведали о своем участии в работе ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве (22 сентября — 3 октября).

Как отметили Елкина и Гущин, на конференции активно обсуждался тезис о «вооруженном вторжении России на Украину». Обвинительную в адрес России тональность при обсуждении этой темы определили выступления представителей США, Евросоюза и Германии. Официальный представитель Латвии, парламентский секретарь министерства иностранных дел Латвии Виктор Макаров солидаризировался с данной позицией, заявив, что присутствие Вооруженных сил России на территории Украины «ни у кого сомнений не вызывает». Примечательно, что высказанное делегацией России на этой же конференции мнение о том, что референдумы в Крыму 16 марта и Донецкой и Луганской областях Украины 11 мая полностью соответствуют международному праву, в частности статье 1 Устава ООН, было проигнорировано делегациями США, Евросоюза, Германии, Латвии и других стран, поддерживающих точку зрения США.

На заседании Совета общественных организаций Латвии также состоялась краткая презентация библиографического сборника «Русская книга Латвии. 2002-2010», который подготовили Анатолий Ракитянский (Латвийское общество русской культуры) и Светлана Семенова. В завершение заседания к его участникам еще раз обратился первый секретарь посольства России в Латвии Александр Гречаный, который призвал организации соотечественников обратить особое внимание на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и оказать в этой связи посильное содействие в реализации Указа президента России Владимира Путина от 08.05.2014 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым