Экономист: Латвийские предприниматели потеряют российский рынок

Москва, 2 октября 2014, 13:25 — REGNUM  Проводимая властями Прибалтики политика в долгосрочной перспективе лишит эти государства российского рынка. Такой прогноз в интервью «Латвийскому Радио-4» дал экономист Михаил Хазин.

По словам эксперта, последнее падение курса рубля по отношению к доллару США связано с прекращением валютных интервенций Центробанка России, ровно как и с общемировыми экономическими тенденциями. «Рубль дешевел уже давно, последнее же падение связано с тем, что Центробанк прекратил интервенции. Вообще же в России, как и во всех странах мира, наблюдается экономический спад, где-то 2% в год. В США и ЕС темпы спада такие же, в Латвии темпы спада скрывают, придумывая различные статистические фокусы, но суть от этого не меняется. При падении экономик деньги всегда уходят на наиболее благоприятные финансовые рынки. Поэтому, сейчас мы наблюдаем, как доллар растет относительно рубля и евро», — пояснил Хазин.

Прогнозируя, насколько долго может продолжаться падение рубля, Хазин выразил уверенность, что критическая точка уже пройдена и темпы девальвации замедлятся. Экономист также добавил, что падение курса рубля по отношению к доллару США для России не только не опасно, но и выгодно. «Значительного падения курса рубля, скорее всего, больше не будет, однако удешевление национальной валюты идет нам в плюс, учитывая повсеместный экономический спад. Как мы помним, в прошлый кризисный период странам ЕС было запрещено улучшать свое экономическое положение девальвацией национальной валюты. Единственная страна, которая в итоге оказалась в выигрыше, была Польша, не выполнившая предписание Брюсселя», — напомнил Хазин.

Для латвийских предпринимателей удешевление рубля означает снижение прибылей, однако худшее — впереди. «Из-за русофобской политики стран Прибалтики латвийские предприниматели понемногу будут терять свои позиции на российском рынке, пока не потеряют его целиком. Это не связано с какой-то особой антилатвийской политикой — ее нет. Россия лишь взяла курс на преодоление зависимости от экспорта, созданной либеральным правительством и Центробанком», — пояснил экономист.

Напомним, ранее писатель и журналист британского издания The Economist Эдвард Лукас заявил, что Прибалтика вступает в период экономической турбуленции, который неизвестно, чем закончится.

Лукас считает, что, принимая во внимание нерадужную политическую ситуацию в регионе, экономическая ситуация в Прибалтике будет и дальше ухудшаться, «как и во всей остальной Европе». Причем, по его мнению, политическая ситуация, серьезное напряжение в отношениях с РФ, война экономических санкций — вовсе не главные двигатели новой рецессии. По словам эксперта The Economist, ничто не указывает на то, что Европа в ближайшее время преодолеет нынешние трудности. Южные страны ЕС так и не выбрались из долгового кризиса, и их проблемы остаются нерешенными. Экономический рост в еврозоне совершает незначительные колебания в районе нуля, и света в конце туннеля не видно. Ну и, конечно, противостояние между Западом и Россией стабильности и уверенности в завтрашнем дне тоже никому не добавляет. «В общем, готовьтесь к худшему», — дал понять Эдвард Лукас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.