Следственный комитет готовит к передаче в суд новые дела по военным преступлениям на Украине

Москва, 2 октября 2014, 13:23 — REGNUM  Следственный комитет России готовит документы для передачи в суд очередной группы дел, возбужденных по преступлениям на Украине, сообщил 2 октября на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины и.о. руководителя управления расследования преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны, СК РФ Александр Дрыманов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Возбуждены уголовные дела в отношении командиров карательных батальонов: Березы Юрия Николаевича, Семенченко Семена Игоревича, Мельничука Сергея Петровича. Сейчас готовятся документы для подачи в суд с целью избрания для них меры пресечения в виде заключения под стражу и объявления в международный розыск», — рассказал он.

Кроме этого СК РФ расследует дела по факту похищения и издевательств над российскими журналистами, а также по факту гибели российских репортеров на Украине — Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Анатолия Кляна, недавно было возбуждено дело по факту убийства фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина. Как установило следствие, вместе с группой беженцев он попал под минометный обстрел и погиб в результате прямого попадания снаряда в автомобиль.

Дрыманов пояснил, что Россия на основании ст. 12 Уголовного кодекса имеет право возбуждать уголовные дела по преступлениям, совершенным в других странах, но затрагивающих интересы РФ.

В рамках уголовных дел Следственным комитетом было допрошено более 62 тысяч граждан Украины из числа перемещенных лиц, он них получено более 13 тысяч заявлений в Международный уголовный суд и в Европейский суд по правам человека, рассказал Дрыманов. «Следственный комитет РФ совместно с МИД РФ, Минюстом России прорабатывает вопрос о направлении этих материалов в органы международной уголовной юстиции», — заявил он. По его словам, у российской стороны имеется большой массив видео- и фотоматериалов, которые объективно доказывают факты совершения преступлений на территории Украины.

Следственный комитет не намерен ограничиваться уже возбужденными уголовными делами, подчеркнул чиновник. «Любым событиям преступного характера, которые происходят на Украине, Следственным комитетом будет дана надлежащая правовая оценка», — заверил Дрыманов.

Напомним, накануне Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея и начальника Генштаба ВС страны Виктора Муженко. В СК РФ пояснили, что в действиях Гелетея и его подчиненных усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьями: «Организация убийств», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» и «Геноцид». Уголовное дело также возбуждено в отношении командира 25 бригады ВС Украины Олега Микаса и «других пока неустановленных лиц из числа командиров 93 бригады ВСУ и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины». По версии следствия, Муженко, Гелетей, Микас и командиры 93 бригады во время боевых действий у аэропорта Донецка с 3 июля по 5 сентября умышленно «отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР». Ранее уголовные дела были возбуждены против главы МВД Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений