Количество лесных пожаров на Ямале уменьшилось в 5,5 раза

Салехард, 2 октября 2014, 13:09 — REGNUM  На территории Ямало-Ненецкого автономного округа с 1 октября завершен пожароопасный сезон 2014 года, который начался с 26 мая. Прошедший сезон отличился стабильной обстановкой. Крупных природных пожаров в нынешнем пожароопасном сезоне зарегистрировано не было, сообщили 2 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В этом году зафиксировано 126 лесных пожаров на общей площади почти 2 тыс. гектаров, когда в 2013 году произошло почти 700 пожаров общей площадью 180 тыс. гектаров.

«На Ямале с каждым годом совершенствуется работа системы космического мониторинга. Мы получаем более точные данные о каких-либо термоточках. Таким образом, всегда есть уверенность о достоверности информации о пожаре и не приходится вхолостую задействовать воздушные суда, личный состав. Это также один из положительных результатов нынешнего сезона», — подчеркнул директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Игорь Булаев.

Отметим, в округе по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество возгораний в лесах меньше в 5,5 раза, площадь лесных пожаров меньше в 91 раз. В основном природные пожары возникали из-за массовых грозовых разрядов.

Между тем, как сообщает ИА REGNUM, непростая ситуация складывалась на Ямале с лесными пожарами летом 2012 года. В Красноселькупском районе автономного округа из-за лесных пожаров был введен режим чрезвычайной ситуации, горело 1 тыс. 600 га тайги. Это произошло из-за аномальной для северной территории жары — температура воздуха превышала +30 градусов. По данным синоптиков, таких высоких температур в округе не было за все 130 лет метеонаблюдений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.