Средняя зарплата в Кабардино-Балкарии составила 19178 рублей

Нальчик, 2 октября 2014, 13:00 — REGNUM  Средняя зарплата в Кабардино-Балкарии в 2014 году составила 19178 рублей в месяц, что близко к прогнозным показателям. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр труда и социальной защиты республики Альберт Тюбеев.

По словам министра, ведется работа по исполнению майских указов президента РФ Владимира Путина о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. До конца 2014 года будет выровнено отставание за счет выделенных главой региона на эти цели 26 млн рублей, что позволит поднять зарплату социальным работникам до 11800 рублей, пишет РИА «Кабардино-Балкария».

Кроме того, принято соглашение с профсоюзами на три года, которое утверждает базовую ставку рабочего первого разряда, от которой считаются все коэффициенты и надбавки. Соглашение даст возможность поэтапного повышения заработной платы, отметил Альберт Тюбеев.

Как сообщало ИА REGNUM, в соответствии с трехсторонним соглашением между правительством Кабардино-Балкарии, Федерацией профсоюзов КБР, региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей КБР» впервые установлен минимальный уровень зарплаты для работников материальной сферы в параметрах прожиточного минимума трудоспособного населения за четвертый квартал истекшего года. Сейчас он составляет 6924 рубля. Для работников бюджетной сферы действует МРОТ, установленный федеральным законом. В 2014 году он составляет 5 тыс. 554 рубля, что дает возможность увеличения средней заработной платы по республике до 20020 рублей.

Отметим, в январе-августе 2013 года среднемесячная номинальная заработная плата по Кабардино-Балкарской Республике составила 17 тысяч 458,9 рублей, превысив уровень соответствующего периода прошлого года на 15,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.