Псковские депутаты просят прокуратуру проверить источники доходов депутата Шлосберга

Псков, 2 октября 2014, 12:33 — REGNUM  Депутаты фракции «Единая Россия» Псковского областного собрания передали обращение прокурору Псковской области Тимуру Кебекову, в котором просят проверить источники дохода депутата областного собрания, лидера фракции «Яблоко» Льва Шлосберга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обращение прокурору зачитал сегодня, 2 октября, на очередной сессии регионального парламента руководитель фракции «Единой России» в Псковском областном собрании Валентин Каленский.

Перед этим депутатам показали сюжет, посвящённый расследованию избиения депутата Шлосберга, вышедший 17 сентября 2014 года в программе «Вести» на канале «Россия 1». «Распространённая в сюжете информация, по нашему мнению, подтверждает факт осуществления депутатом Шлосбергом деятельности, несовместимой со статусом депутата Псковского областного собрания», — сказал Каленский, отметив, что закон запрещает депутатам регионального парламента использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий. Псковские единороссы отмечают, что Лев Шлосберг является директором автономной некоммерческой организации «Центр социального проектирования „Возрождение“, которая, „по распространённой информации, является получателем средств иностранных организаций“. При этом, как отмечают авторы обращения, депутат собрания, работающий на профессиональной постоянной основе, не может заниматься другой предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или творческой. А научная и творческая деятельность не могут оплачиваться за счёт иностранных средств.

»Таким образом, источники дохода Шлосберга от научной деятельности и в АНО «Возрождение» требуют проверки", — сказал Каленский. По его словам, обращение на заседании фракции было поддержано единогласно. Он призвал депутатов других фракций присоединиться к обращению единороссов, которое тут же передал присутствующему на заседании прокурору области.

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков сообщил, что обращение объединят с депутатским запросом на эту же тему лидера фракции ЛДПР Сергея Макарченко. По словам Кебекова, проверка по этому запросу уже находится в стадии завершения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, неизвестные избили Льва Шлосберга около 22:00 29 августа во дворе домов, расположенных у перекрестка Октябрьского проспекта и улицы Металлистов в Пскове. С полученными травмами депутат был госпитализирован в Псковскую областную больницу. По данному факту УМВД России по Пскову возбудило уголовное дело по п."а" ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). Нападение на Льва Шлосберга, который также является издателем газеты «Псковская губерния», лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал «актом политической мести» и потребовал переквалифицировать уголовное дело на статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). По мнению руководителей партии, нападение связано с расследованием газеты «Псковская губерния» о гибели псковских десантников на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.