Законопроект об офшорной амнистии внесен в Госдуму

Москва, 2 октября 2014, 12:34 — REGNUM  Законопроект о проведении офшорной амнистии депутат Михаил Сердюк («Справедливая Россия») внес в Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 октября сообщили в аппарате Госдумы. «Граждане, вернувшие свои средства в Россию, согласно условиям законопроекта, будут освобождены от ответственности за совершение отдельных преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков, предусмотренных законами России», — отмечает парламентарий. В случае принятия закона амнистия будет действовать год — с 1 января по 31 декабря 2015 года.

Проведение единовременной налоговой амнистии для частичной легализации капиталов и предотвращение их перемещения за пределы Российской Федерации следует принимать как одно из направлений на профилактику налоговых правонарушений и преступлений, отмечает парламентарий.

Что касается общемировых сведений по размеру «ухода капитала в оффшоры», то по данным «McKinsey» на 2014 год — общий объем финансовых активов в офшорах эквивалентен суммарному ВВП стран ЕС и США (около 32 трлн. долл. США), «в оффшоры ежегодно поступает 1-1,6 трлн долл. США из развивающихся и переходных экономик», при этом из «переходной экономики» Российской Федерации также «ожидается» в 2014 году около 100 млрд. долл. США, указывает депутат Госдумы.

Автор законопроекта отмечает, что предлагаемая налоговая амнистия, в том числе и на капиталы, выведенные за рубеж в обход налоговых органов (когда деньги «укрывают» за границей), позволит бизнесу и частным лицам избежать уголовной и иной ответственности за ранее не выплаченные налоги. «В то же время в стране может появиться возможность реализации проектов и развития рабочих мест, что намного важнее разовых получений в казну государства определенного миллиарда либо миллиона в виде сбора на репатриированные суммы (уплату налогов с декларируемых средств)», — считает Сердюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.