Резолюция ПАСЕ — прямое давление на суд Грузии: депутат

Тбилиси, 2 октября 2014, 12:13 — REGNUM  Депутат парламента Грузии, председатель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Эка Беселия считает, что резолюция ПАСЕ, принятая на заседании 1 октября, в ее утвержденном виде является прямым давлением на суд Грузии.

Эка Беселия как член грузинской делегации выступила в дебатах по тексту резолюции и выразила протест против внесенных в первоначальный вариант документа изменений. Беселия в своем выступлении на сессии подчеркнула, что приоритетом нынешнего правительства Грузии является защита прав всех граждан, и заверила, что политическими преследованиями нынешняя власть Грузии в отличие от предшественников не занимается.

«Суд освобожден от давления со стороны властей. Началось расследование тех дел, где было посягательство на жизнь человека и нечеловеческое обращение, пытки. Мы не имеем права поставить выше закона или Саакашвили, или Ахалая. Все равны», — пояснила подходы правительства Грузии депутат.

По ее словам, в отношении бывшего министра обороны Бачаны Ахалая сроки судебного рассмотрения не нарушены, но бывший президент Михаил Саакашвили незадолго до ухода с поста президента помиловал своего бывшего соратника. Следствие же предъявило Ахалая новые обвинения, в том числе по делу об убийстве Гиргвлиани, Тетрадзе и ликвидации 4 безвинных людей.

«Судебное рассмотрение начато уже по нескольким делам, и как можно, чтобы в это время ассамблея записала их фамилии в резолюцию? Это будет прямо воспринято как давление на суд», — предупредила в своем выступлении Эка Беселия. Видеозапись ее выступления размещена на ее странице в сети Facebook.

Комментируя журналистам в Страсбурге уже утвержденный документ, она отметила, что проект резолюции был составлен содокладчиками Комитета мониторинга ПАСЕ по Грузии, которые хорошо знакомы с ситуацией в стране и которые на сессии также выступили против внесения в проект резолюции изменений. Тем не менее мнение авторов резолюции ПАСЕ не учла и приняла текст с теми изменениями, которые были внесены по требованию представителей «Единого национального движения» и их дружественной «Европейской народной партии».

Как известно, ПАСЕ приняла резолюцию по Грузии, в которой в качестве негативных моментов отмечены продление срока предварительного заключения Бачаны Ахалая и арест имущества Михаила Саакашвили и членов его семьи.

Участвовавшие в заседании Совета Европы члены большинства парламента Грузии выразили категорическое несогласие с этим вариантом законопроекта и требовали изъятия из текста фамилий конкретных лиц — бывших высокопоставленных чиновников.

Недовольство грузинской делегации вызвала и та часть проекта резолюции, в которой бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили был назван неформальным правителем Грузии. В конце-концов большинством голосов эту часть из проекта резолюции все же изъяли.

Как передает Общественное телевидение, резолюцию в том виде, в каком она была принята, не поддержали не только представители большинства парламента Грузии, но и авторы проекта — содокладчики Комитета мониторинга СЕ по Грузии Борис Цилевич и Майкл Йенсен, которые выразили недовольство внесенными в первоначальный проект резолюции изменениями, в том числе касающимися преследований бывших чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором