Абхазия: Новый президент и «кони на переправе». Антон Кривенюк

Гагра, 2 октября 2014, 11:42 — REGNUM  Абхазия ждет кадровых решений нового президента Рауля Хаджимба. Бывшая оппозиция шла к власти, в том числе с лозунгом о «новых людях», современных, талантливых профессионалах. Поэтому, очень интересно, кто конкретно окажется на ключевых позициях в правительстве и региональных администрациях.

Но к этому моменту несколько новостей из этой области у нас уже есть. Наверное, основная интрига заключалась в том, сохранит ли свое кресло председателя Службы госбезопасности Аслан Бжания — основной конкурент Хаджимба на выборах и, как принято считать, ставленник бывшего президента Александра Анкваба. Не сохранил он свой пост, главой абхазских спецслужб назначен его бывший заместитель Зураб Маргания, специалист с неплохими профессиональными компетенциями. Вне публичной политики и без ярко выраженных политических симпатий.

У Аслана Бжания, в свою очередь, появляется некоторый шанс продолжить карьеру публичного политика, все-таки за него на выборах проголосовал каждый третий избиратель страны. А новой оппозиции рано или поздно предстоит возникнуть.

Решение об отставке Бжания было первым кадровым решением Хаджимба по персональному составу правительства. Лишь следом за этим появился указ о назначении главы кабинета министров. Им предсказуемо стал Беслан Бутба. Предсказуемо, потому что о его назначении премьер-министром в случае победы Рауля Хаджимба, было заявлено еще на старте предвыборной кампании. Бутба может быть не столь долго как новый президент, но тоже довольно давно двигается к вершинам абхазской власти. Экономист и предприниматель, он в любом случае один из тех немногих в Абхазии политиков, у кого «есть соображения» в области экономики. Он не единожды избирался депутатом парламента, основал Партию экономического развития, которая несколько лет существовала как постоянно действующая политическая организация, а не от выборов до выборов, как большинство других абхазских политических партий и движений. Во второй половине прошлого десятилетия Бутба наряду с Хаджимба был одним из лидеров оппозиционного движения. Но выборы тогдашнему президенту Сергею Багапшу проиграл. Позже, уже после избрания президентом Александра Анкваба, одно время Бутба пытался сотрудничать с ним. Даже занимался представительством интересов Абхазии в странах Латинской Америки. Но позже вернулся к политической деятельности как оппозиционер.

Бутба в Абхазии более известен как предприниматель, один из богатейших людей в стране. У него в республике целый ряд строительных проектов, в том числе незавершенных, но довольно внушительных по абхазским меркам. Посмотрим, возникнет ли конфликт интересов между Бутба-бизнесменом и Бутба-главой правительства.

Сейчас у Беслана Бутба есть серьезный карт-бланш на решения в экономической сфере и много возможностей реализовать массу своих идей.

К сегодняшнему дню определены ключевые игроки в администрации президента Хаджимба. Опять-таки, как и предполагалось, должность руководителя администрации получил Астамур Тания, один из соратников первого президента страны, основателя абхазского государства Владислава Ардзинба. Это назначение, в том числе как раз и свидетельствует о том, что к управлению страной вернулась плеяда политических деятелей, которых как смену воспитывал Ардзинба, который и после смерти остается фигурой с безусловным авторитетом и важнейшим местом в абхазской истории.

Но интереснее сейчас назначения заместителей руководителя администрации, несмотря на то, что это сугубо технические, а не политические должности. Первым замом назначен Дмитрий Шамба, известный в Абхазии юрист. На ключевых позициях в президентской администрации он работает еще со времен Сергея Багапша. Его назначение вызвало споры. Он считался сторонником и проводником политики прежнего президента Александра Анкваба, в том числе и по вопросу выдачи абхазского гражданства этническим грузинам Гальского района. Эта история оказалась в числе тех, за которые должности лишился бывший президент.

В то же время у Дмитрия Шамба репутация профессионала с огромным опытом работы. Видимо, президент Абхазии в этом вопросе, несмотря на все репутационные издержки, решил «коней на переправе не менять».

Ждем теперь новых назначений. Впереди, видимо, много интересных новостей.

Антон Кривенюк

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»