Скандал в правительстве Украины: «Главврач Майдана» выступил против Яценюка

Киев, 2 октября 2014, 11:41 — REGNUM  «Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, отстранив меня от исполнения своих обязанностей, нарушил закон», — заявил прессе вечером 1 октября отставленный со своего поста министр здравоохранения Олег Мусий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мусия, не существует юридических оснований для отстранения министра. «Сейчас случилась правовая коллизия — что будет в министерстве здравоохранения в связи с отстранением министра и назначением и.о. На самом деле в юридической плоскости решения об отстранении вообще не существует. Существует только решение Верховной рады относительно снятия министра или доверия ему. А понятие отстранения — наши юристы изучают возможность такого сценария. Кроме того, Кабинет министров назначил и.о., хотя это прерогатива министра — назначать и.о. на время отстранения или отпуска, в который я собирался идти в связи с моим баллотированием в народные депутаты», — заявил Мусий.

Именно в вопросе отпуска, по мнению Мусия, Арсений Яценюк нарушил закон. Олег Мусий зарегистрирован кандидатом в депутаты, в связи с чем и обратился к премьеру с заявлением об отпуске два дня назад. Премьер по закону о выборах обязан был отправить Мусия в отпуск. «Два дня под сукном он держал, это, вероятно, практика его такая — держать под сукном документы, а потом согласовывать или нет в удобный момент. Это заявление, как я понимаю, он не подписал, что сделал противозаконно. Закон о выборах предусматривает, что руководитель обязан предоставить отпуск, когда работник зарегистрирован кандидатом в депутаты», — отметил Мусий.

Напомним, 1 октября Кабинет министров отстранил от исполнения обязанностей министра здравоохранения Олега Мусия и назначил и.о. министра Василия Лазоришинца. Кроме того, в отставку отправили заместителя министра Руслана Салютина. Олег Мусий получил министерский портфель благодаря тому, что во время зимнего госпереворота в Киеве был «главным врачом Майдана». Главная причина его отстранения — невыполнение плана закупок лекарств. «Из общего объема лекарств, которые государство должно было купить, Минздрав купил только 25%», — заявил Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.