Свердловские газетчики жалуются Путину на тарифы «Почты России»

Екатеринбург, 2 октября 2014, 11:34 — REGNUM  Главные редакторы печатных изданий Свердловской области намерены написать коллективное письмо главе государства с жалобой на действия «Почты России», повысившей тарифы на доставку прессы во II полугодии 2014 года, передает 2 октября корреспондент ИА REGNUM. По словам представителей СМИ, из-за изменившейся тарифной политики ФГУПа подписные тиражи изданий сократились на 20%.

Первым проблему озвучил главред «Областной газеты» Свердловской области Дмитрий Полянин на встрече полпреда президента РФ в Уральском ФО Игоря Холманскихх с главными редакторами ведущих уральских СМИ. Он рассказал, что ФГУП «Почта России» в одностороннем порядке резко подняло тарифы на доставку прессы на вторую половину 2014 года, из-за чего подписные тиражи упали на 20%. Без подписки остались 5 миллионов россиян.

В связи с этим коллективы печатных изданий готовы обратиться к президенту РФ Владимиру Путину и поставить вопрос о смене генерального директора «Почты России». «Письмо главных редакторов Путину — это крик последнего отчаяния. Наше издание не работает с „Почтой России“ уже много лет, у почты перед нами много долгов. Отдавать их даже не помышляют. Но под письмом Путину подпишусь. Надежда умирает последней», — прокомментировала ИА REGNUM главный редактор газеты «Зареченская ярмарка» Татьяна Ладейщикова.

По словам главреда газеты «Уральский рабочий» Льва Кощеева, тарифы «Почты России» на доставку периодики «и раньше были запредельными». «А теперь и подавно. При этом еще и отвратительное качество доставки — был случай, когда в Нижнем Тагиле месяц летом не доставляли газеты, потому что почтальоны были в отпуске. Спасаемся собственной службой доставки, но её удалось наладить только по Екатеринбургу», — сказал Кощеев.

При этом в сельских территориях у изданий, как правило, нет возможности использовать другие способы доставки газет подписчикам, в итоге альтернативы «Почте России» у них нет.

«Почта России» пока не прокомментировала заявление прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.