Ситуация требует ввести в отчеты статистику отравлений курительными смесями: глава Оренбуржья

Оренбург, 2 октября 2014, 11:23 — REGNUM  За девять месяцев 2013 года, по данным наркологической службы Оренбургской области, на территории региона зарегистрированы 219 наркотических отравлений, в том числе у одного ребенка. С начала 2014 года произошло уже 308 отравлений, в том числе у восьмерых детей. «К сожалению, до настоящего времени статистика по отравлениям именно курительными смесями нормативными актами и ведомственными отчетами не предусмотрена. А ситуация этого требует», — заявил 1 октября губернатор Юрий Берг на совещании с руководителями и представителями органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по вопросу противодействия распространению курительных смесей, имеющих наркотический эффект (спайсов) на территории Оренбуржья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.

Поводом для совещания послужила ситуация, сложившаяся в некоторых регионах России с распространением данного вида наркотических средств. Глава Оренбуржья подчеркнул, что в последнее время в этой связи часто упоминаются Башкирия, Кировская и Свердловская области, город Сургут. В Екатеринбурге, к примеру, с июня по август зафиксировано 174 случая отравлений спайсами. Сейчас количество смертей выросло в разы. В городе Кирове люди начали поступать в больницы 19 сентября, а уже к 24 сентября число отравившихся и обратившихся в медицинские учреждения перевалило за 150 человек, несколько молодых людей скончалось.

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков обсуждаются предложения по расширению полномочий органов наркоконтроля в части возможности введения временного запрета на оборот новых веществ, оказывающих на организм человека наркотическое или психотропное воздействие. Юрий Берг подчеркнул, что в ноябре 2013 года правительство Оренбургской области направляло аналогичное предложение в Государственный антинаркотический комитет.

Вместе с тем наркологи заявляют, что проблема противодействия спайсам должна быть решена не бесконечным расширением списков запрещенных веществ, а в первую очередь, проведением эффективной политики снижения спроса среди подростков и молодежи. Участники совещания приняли решение об усилении работы органов исполнительной власти и правоохранительных органов по недопущению всплеска потребления на территории Оренбургской области курительных смесей, имеющих наркотический эффект, в первую очередь подростками и молодежью.

Губернатор Юрий Берг поручил главам городов и районов области на местах незамедлительно провести совещание (заседание муниципальных антинаркотических комиссий) по обсуждению сложившейся ситуации на территории города (района) с участием представителей органов прокуратуры. Держать ситуацию на контроле.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правоохранительные органы распространили информацию о том, что 29 сентября в Орске предварительно с отравлением спайсом госпитализирован подросток. Позже выяснилось, что в реанимационное отделение больницы доставлен 19-летний юноша.

По данным УФСКН по региону, за девять месяцев 2014 года сотрудники регионального наркоконтроля из незаконного оборота изъяли более 30 килограммов различных видов наркотиков синтетического происхождения. Только за неделю (с 22 по 26 сентября) в Оренбурге выслушали приговор пять наркосбытчиков и покупателей синтетических наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1